Cara Ampuh Membuat Air Daun Suji agar Warnanya Pekat dan Wangi, Cuma Perlu Tambah Bahan Dapur ini

By Ersi PW, Kamis, 30 November 2023 | 14:40 WIB
Tips membuat air daun suji (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang suka baking, lebih suka menggunakan air suji atau pewarna hijau botolan?

Pewarna botolan cukup praktis, namun bila dibandingkan ketika menggunakan air daun suji, hasilnya lebih enak dan aromanya sedap.

Kelebihan lainnya menggunakan air suji pun juga pastinya lebih sehat, ya. 

Beberapa orang mungkin mau membuat air daun suji namun bingung caranya?

Enggak perlu lagi bingung, ya kali ini Sajian Sedap ada tips lengkapnya membuat air daun suji sendiri di rumah.

Karena banyaknya resep di luar sana yang menggunakan air hijau alami ini, kita yang suka masak wajib tau membuatnya.

Terlebih lagi kalau menggunakan air daun suji, tampilan kue menjadi lebih cantik hasilnya. 

Misalnya resep chiffon cake, pudding lumut sampai aneka kue.

Sase Lovers yang mau membuatnya untuk stok di rumah, bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, ya!

Pertama, Anda bisa siapkan dulu, ya bahan-bahannya.

Alat dan Bahan:

20 lbr daun suji6 lbr daun pandan100 ml airKain tahu (untuk saringan)

Baca Juga: 5 Manfaat Air Rebusan Daun Suji yang Kaya Antioksidan, Turunkan Kolesterol Sampai Bisa Bikin Kulit Wajah Mulus

Tips Membuat Air Daun Suji

Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.

Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.

Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.

Gunakan daun suji yang sudah tua

Pemilihan daun suji tua akan menghasilkan warna air yang lebih pekat. 

Hasil kue pun jadi makin cantik.

Tambahkan daun pandan

Agar hasilnya harum, Anda bisa menambahkan daun pandan.

Untuk 10 lembar daun suji, tambahkan 2-3 lembar daun pandan. 

Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.

Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.

Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.

Cuci bersih

Setelah mengumpulkan daun suji dan daun pandan, Anda bisa mencucinya, potong-potong, tambahkan air san dilanjut blender sampai halus. 

Baca Juga: Cuma Petik di Depan Rumah, Coba Rebus Daun Suji Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Kalau Obat Beli di Apotik jadi Nganggur

Saring

Anda bisa menyaring dan peras menggunakan kain tahu. 

Karena, dengan menggunakan alat ini, serat-serat daun tidak kebawa, dan proses pemerasan lebih maksimal.

Penyimpanan

Jika Sase Lovers ingin menyimpan air daun suji, cukup simpan dalam kulkas.

Jangan simpan dalam freezer agar klorofilnya tidak terpisah.

Dengan begitu, air daun suji dapat bertahan selama 5-6 hari. 

 Baca Juga: 3 Daun yang Bisa Digunakan Sebagai Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi, Cespleng!