Pantas Gagal Bikin Kental, Ternyata Ini Bedanya Tepung Jagung dan Maizena, Serta Pengunaannya dalam Masakan

By Idam Rosyda, Kamis, 30 November 2023 | 17:10 WIB
perbedaan tepung jagung dan tepung maizena (freepik)

SajianSedap.com - Tepung jagung dan tepung maizena adlaah dua jenis tepung yang dibuat dari biji jagung.

Keduanya pun sering digunakan sebagai bahan baku masakan.

Maizena paling populer penggunaannya adalah sebagai bahan pengental.

Dalam hidangan chinese food, cairan maizena seringkali ditambahkan untuk mendapatkan tekstur kuah yang kental

Namun bagaimana dnegan tepung jagung?

Sama-sama berbahan baku jagung, ternyata maizena dan tepung berbeda loh.

Bahkan penggunaannya pun berbeda.

Perbedaan Tepugn Jagung dan Tepung Maizena

Memngutip dari Baking How, tepung jagung diketahui berasal dari seluruh bagian biji jagung.

Sementara itu tepung maizena hanya berasal dari biji jagung yang mengandung tepung.

Lantas apa saja perbedaan keduanya?

Apakah kandungan gizinya juga sama?

Baca Juga: Mirip Tapi Beda, Ini Bedanya Prawn dan Shrimp, Jenis Seafood yang Sering Ditemukan pada Buku Menu Makanan, Jangan Keliru!

Kandungan gizi

Perbedaan utama lainnya antara tepung jagung dan tepung maizena adalah kandungan nutrisinya.

Karena tepung jagung terbuat dari biji jagung utuh, maka mengandung nutrisi tambahan.

Misalnya, tepung jagung mengandung tiga gram protein dan dua gram serat per ¼ cangkir.

Ia juga memiliki beberapa vitamin dan mineral, seperti Vitamin B dan magnesium.

Tepung maizena merupakan bagian tengah tepung dari biji jagung dan oleh karena itu, nutrisinya tidak terlalu banyak.

Namun maizena memiliki kandungan utama karbohidrat.

perbedaan tepung jagung dan tepung maizena

Rasa

Perbedaan lain antara tepung maizena dan tepung jagung adalah rasanya.

Tepung maizena hampir tidak memiliki rasa, itulah sebabnya tepung maizena digunakan sebagai pengental terbaik di banyak resep, mulai dari sup hingga saus.

Tepung jagung memiliki rasa lembut yang memadukan rasa manis.

Ini memberikan rasa jagung yang halus pada hidangan apa pun yang menyertainya, seperti pancake.

Baca Juga: Sering Salah Beli, Ini Perbedaan Puding, Agar-agar dan Jelly, Serupa Tapi Sama Sekali Beda

Cara penggunaan

Perbedaan terakhir antara kedua bahan ini adalah cara penggunaannya.

Tepung maizena terutama digunakan sebagai pengental.

Tepung jagung digunakan seperti kebanyakan tepung lainnya.

Ini sebagian besar digunakan pada makanan yang lebih tebal dan kasar, seperti roti dan donat.

Namun apakah bisa tepung jagung diganti dengan tepung maizena?

Tepung maizena dan tepung jagung memiliki nama yang mirip.

Mereka bahkan terlihat relatif mirip.

Dan karena bahan-bahan tersebut berasal dari biji jagung, mudah untuk melihat mengapa orang mengira kedua komponen ini dapat digunakan secara bergantian.

Namun tepung maizena dan tepung jagung tidak bisa digunakan secara bergantian.

Setiap produk memiliki tujuan berbeda dalam memanggang dan memasak dan tidak dapat ditukar satu sama lain.

Jika resep Anda membutuhkan tepung jagung, tetapi Anda tidak punya, jangan gunakan tepung maizena.

Anda bisa gunakan tepung terigu serbaguna dengan perbandingan 2 banding 1.

Jika dalam resep membutuhkan 1 gelas tepung jagung, maka Anda butuh 2 cangkir tepung serbaguna.

Sementara itu jika Anda khebisan tepung maizena , Anda bisa menggantinya dengan tepung kentang dan tepung beras.

Untuk perbandingannyanya yaitu sama, 1:1.

NAh itulah perbedaan tepung jagung dan tepugn maizena.

Baca Juga: Sering Dikira Sama, Terungkap Perbedaan Es Teler dan Es Campur, Satu Hal ini Jarang Disadari