SajianSedap.com - Mumpung sedang viral dan ingin menyantap croissant? Hadirkan saja Resep Croissant With Custard Filling ini.
Camilan renyah yang berarti Bulan Sabit ini berasal dari Prancis, yang cocok disantap untuk teman ngeteh di sore hari.
Kalau penasaran bagaimana cara membuat camilan viral ini di rumah, simak resep berikut ini sampai selesai.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:200 ml susu cair25 ml krim kental50 gram gula pasir2 sendok makan minyak goreng500 gram tepung terigu protein tinggi4 sendok teh ragi instan2 sendok teh garam2 kuning telur1 putih telur350 gram pastry margarin, lembutkan1 putih telur untuk merekatkan
Bahan Filling:250 ml susu cair75 gram gula pasir25 gram tepung custard1/4 sendok teh pasta vanila
Bahan Olesan (aduk rata):1 kuning telur1 sendok teh susu evaporated
Cara Membuat Resep Croissant With Custard Filling:
1. Filling, campur susu cair, gula pasir, dan tepung custard. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan.
2. Roti, panaskan susu cair. Tambahkan gula pasir dan minyak goreng. Aduk sampai larut. Tambahkan krim. Biarkan hangat.
3. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan garam. Tambahkan telur. Uleni sampai kalis.
4. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Giling adonan tipis memanjang.
5. Ambil 100 gram pastry margarin. Giling tipis. Letakkan di 2/3 bagian adonan.
6. Lipat bagian yang tidak dioles ke arah tengah dan bagian lain yang dioles juga ke arah tengah (lipatan single). Dinginkan 10 menit di freezer
7. Balik adonan. Giling lagi memanjang. Ambil lagi 100 gram pastry margarin. Giling tipis. Letakkan di 2/3 bagian adonan lagi. Lipat single. Dinginkan 10 menit dalam freezer. Balik dan giling tipis lagi.
8. Terakhir oles sisa pastry margarin (150 gram). Lipat lagi. Diamkan dalam lemari es 1 jam. Giling tipis adonan tebal 1/2 cm.
9. Potong adonan bentuk segitiga sisi bawah 10 cm tinggi 20 cm. Semprotkan custard disalah satunya. Gulung. Rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur.
10. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
11. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang.