Di Indonesia Ada yang Sampai Digeprek, Ternyata Begini Cara Makan Croissant di Negara Asalnya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 3 Desember 2023 | 15:10 WIB
Cara makan croissant ala orang Perancis. (MarianVejcik)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan croissant bukan?

Ini merupakan salah satu pastry yang memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih.

Teksturnya yang renyah membuat croissant cocok menjadi pendamping teh atau kopi hangat.

Saat ini, croissant bisa dijumpai di toko roti atau kafe dengan kreasi isian yang beraneka macam.

Diketahui makanan ini berasal dari Austria dan Perancis dan terus berkembang ke seluruh dunia.

Sesuai jenisnya yang termasuk dalam golongan kue, mengonsumsinya tak beda jauh seperti kue jenis lainnya.

Seperti langsung dilahap menggunakan tangan atau disajikan dengan pelengkap seperti saus selai.

Tapi ada pula yang mengembangkan cara makannya dengan cara digeprek terlebih dulu, seperti outlet Croissant Geprek yang dapat ditemukan di beberapa kota di Indonesia.

Lalu bagaimanakah cara makan pastry ini yang benar? 

Diketahui orang asli Perancis memiliki cara makan croissant yang tak berbeda jauh seperti kue lainnya seperti berikut ini.

Cara Makan Croissant ala Orang Perancis

Perlu diketahui ada aturan makan yang harus diikuti kala menyantap sejumlah sajian. Mulai dari hidangan pembuka hingga penutup.

Berbeda dengan hal tersebut, tidak ada aturan khusus untuk menikmati croissant, pastry renyah asal Perancis yang populer di Indonesia.

Baca Juga: Cara Bikin Resep Croissant with Custard Filling, Kreasi Camilan Viral dengan Rasa yang Sedap, Harus Cobain!

Chef sekaligus Duta Gastronomi Perancis, Guillaume Gomez mengatakan, menyantap croissant dapat disesuaikan dengan gaya makan masing-masing orang.

Hanya saja, tetap ada cara paling tepat menikmati croissant, seperti yang biasa dilakukan oleh orang Perancis.

"Cara makan croissant cukup dengan tangan, sama seperti orang Indonesia makan kue biasa," kata Guillaume saat ditemui Kompas.com dalam kunjungannya ke APCA Indonesia, Jumat (4/11/2022).

Sebab tekstur renyah croissant akan langsung terasa saat digigit tanpa potongan pisau maupun sendok.

"Bagian terbaik dari makan croissant tentu saja menikmati krispi dan lelehan cokelatnya. Kalau dipotong mengunakan pisau, kerenyahannya akan hilang, pengalaman makannya pun berbeda," jelas dia.

Cara makan croissant ini juga berlaku untuk aneka roti dan pastry lainnya yang berasal dari Perancis.

"Menikmati makanan dari Eropa memang sebagian banyak harus menggunakan peralatan, tetapi ada banyak juga yang disantap langsung dengan tangan, khususnya pastry dan bakery serta makanan kering lainnya," jelas Gilles Marx, chef di AMUZ Gourmet Restaurant.

Resep Croissant

Dilansir dari Epicurious, berikut resep croissant yang bisa kamu ikuti.

Bahan:

Cara membuat croissant:

Baca Juga: Resep Puding Panas Croissant Enak Dan Spesial Ini Tak Perlu Harus Menunggu Akhir Pekan Untuk Menyantapnya

1. Aduk susu cair hangat, gula, dan ragi instan dalam mangkuk. Mikser selama lima menit atau sampai berbusa.

2. Tambahkan tepung terigu dan garam. Mikser dengan kecepatan rendah hingga adonan kalis elastis.

3. Pindahkan adonan ke permukaan meja yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Uleni selama dua menit.

4. Tambahkan tepung seperlunya untuk membuat adonan yang lembut.

5. Gilas adonan dengan tebal kira-kira dua cm. Bungkus dengan plastik pembungkus dan istirahatkan selama satu jam.

6. Setelah adonan dingin, susun mentega secara horizontal di atas adonan dan tumbuk mentega dengan gilingan.

7. Gulung adonan dan bentuk persegi panjang. Bungkus kembali adonan dan istirahatkan.

8. Buka kembali adonan dan gulung di atas meja yang sudah ditaburi dengan tepung. Bentuk persegi dengan panjang sekitar 25 cm.

9. Gilas adonan dan bentuk persegi. Tumpuk adonan dan gilas kembali.

10. Simpan di lemari pendingin adonan selama satu jam. Keluarkan dan istirahatkan adonan sejenak.

11. Kalau ada mentega yang masih terlihat, taburi dengan tepung dan lipat. Mentega yang bisa membuat adonan menjadi lengket.

Baca Juga: Yuk, Kreasikan Bekal Cantik untuk Si Kecil dengan Membuat Croissant Egg Beef Sandwich

12. Bungkus kembali adonan dalam wadah dengan plastic wrap. Istirahatkan dan dinginkan adonan selama delapan jam atau tidak lebih dari 18 jam karena adonan sudah tidak bisa lagi mengembang.

13. Keluarkan adonan dan lipat adonan berbentuk segitiga dengan ukuran yang diinginkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Makan Croissant ala Orang Perancis, Tips dari Chef