Cara Ampuh Menggoreng Pempek Agar Tidak Meledak, Cukup Tambahkan Satu Bahan Dapur ini

By Ersi PW, Selasa, 5 Desember 2023 | 14:10 WIB
Tips membuat pempek. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Makanan khas Palembang yang selalu dirindukan salah satunya adalah pempek

Karena banyak yang menyukai makanan ini, di berbagai daerah banyak ditemui.

Mulai dari restoran hingga pedagang pinggir jalan.

Harganya pun beragam, mulai dari Rp 5.000 hingga 50.000. 

Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut.

Proses membuatnya, daging ikan dicampur dengan tepung kanji atau tepung sagu.

Saat membuat pempek, biasanya adonan yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung akan dicetak jadi aneka bentuk.

Kemudian adonan pempek direbus dan digoreng terlebih dahulu sebelum disantap.

Pempek yang sudah digoreng biasanya akan menghasilkan tekstur yang garing dan renyah.

Sehingga akan semakin lezat ketika disantap bersama kuah cuko.

Hm, nikmatnya bukan main!

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, 5 Jenis Ikan yang Sering Dijual di Pasar Ini Ternyata Bisa Dibuat Jadi Pempek, Hasilnya Tetap Bikin Nagih

Bagi Sase Lovers yang sering membuat pempek di rumah, pasti sudah mengetahui hal yang paling menyebalkan saat membuat pempek. 

Iya, pada saat menggoreng. 

Saat menggoreng pempek, hal yang paling ditakuti adalah lengket satu sama lain dan meledak.

Dilansir BrilioFood, bahan yang digunakan untuk menggoreng pempek adalah tepung terigu.

Namun, hacks yang ampuh agar tidak meledak adalah menggunakan tepung itu sendiri. 

Sebelum digoreng, pempek perlu dibaluri dengan lapisan tepung terigu yang kering.

Caranya, balurkan pempek dengan tepung secara tipis saja sampai seluruh permukaan terlapisi tepung dengan rata.

Setelah itu, barulah goreng pempek di minyak yang cukup banyak.

Tapi pastikan api yang digunakan adalah api sedang agar tidak terlalu gosong atau terlalu lembek.

Dengan begitu, pempek bisa matang di bagian luar dan dalamnya.

Seperti yang kita ketahui, penyebab pempek meledak saat digoreng karena permukaan pempek yang baru direbus cenderung basah.

Baca Juga: Jangan Dikira Cuma Pakai Ikan Tenggiri, 3 Jenis Ikan Ini Ternyata Jauh Lebih Enak KEtika Dibuat Adonan Pempek

Nah, fungsi lapisan tepung ini berguna untuk menyerap sisa air dan kelembapan pada permukaan pempek. 

Sehingga pempek menjadi lebih kering dan tidak mudah meletus saat digoreng.

Gimana Sase Lovers, masih takut untuk menggoreng pempek?

Selamat mencoba, ya!

 Baca Juga: Trik Membuat Pempek Dos Alias Tanpa Ikan Agar Tidak Keras, Perbandingan Tepung Jadi Kuncinya, Bisa Buat Ide Jualan