Chef Terkenal Bongkar Cara Cepat Merebus Daging Supaya Hemat Gas, Langsung Empuk dalam 7 Menit!

By Raka, Rabu, 6 Desember 2023 | 11:40 WIB
Trik merebus daging dalam 7 menit (chefchrischo)

SajianSedap.com - Memasak dan merebus daging memang sebuah pekerjaan yang membutuhkan waktu.

Diharapkan dengan proses yang lama itu, bisa membuat daging jadi cepat empuk.

Hanya saja, dampaknya baru terasa ketika gas sudah mulai habis.

Bahkan itu bisa terjadi dikala kita sedang merebus daging.

Tentunya akan repot jika harus memasang gas, baru kembali melajutkan pekerjaan.

Agar tidak terjadi hal tersebut, tak ada salahnya mencoba trik merebus daging dalam 7 menit ini.

Cara Cepat Merebus Daging dalam 7 Menit

Merebus daging seperti daging sapi dan unggas khususnya bebek biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama.

Namun sekarang ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.

Trik ini diungkap oleh Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group seperti dikutip dari Kompas.com.

Ia menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya yang bisa hemat gas.

Pertama, didihkan air di dalam panci.

Baca Juga: Mau Kasih Pinjam Tetangga Malah Tidak Enak Kalau Masih Bau Daging, Buruan Cuci Talenan Pakai Dua Bahan Dapur Ini!

Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.

Kenapa harus 7 menit?

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.

Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas.

Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.

Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.

Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika kamu memilih potongan daging yang cepat empuk.

Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.

Diketahui juga ternyata merebus daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.

Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa

Daging yang direbus dangan air kelapa bisa jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Baca Juga: 3 Cara Irit Gas Kompor untuk Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Tidak Alot

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

 Baca Juga: Tak Butuh Panci Presto, Gunakan 1 Bahan Ini Sebagai Trik Ampuh Membuat Daging Ayam jadi Makin Empuk