Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Bikin Bumbu Kacang Seenak Pedagang Sate Pinggir Jalan

By Dwi, Minggu, 31 Desember 2023 | 11:25 WIB
Tips Membuat Bumbu Kacang Ala Sate Madura (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat malam tahun baru, menu serba bakar pasti selalu kita hadirkan.

Salah satunya adalah sate.

Mulai dari sate ayam hingga daging, menu satu ini pasti hadir untuk meriahkan momen malam tahun baru kita.

Namun kalau tanpa ada bumbu kacang, menyantap sate pasti terasa kurang nikmat, kan?

Nah, kalau ingin membuat bumbu sate yang lezat ala pedagang sate Madura, ini dia tipsnya.

Hasil bumbunya dijamin kental, gurih dan legit seperti buatan pedagang sate Madura asli!

Tips Membuat Bumbu Sate Kacang Gurih

Sebenarnya, kunci kenikmatan dari bumbu sate ini adalah kacangnya.

Selain digunakan untuk menyantap sate, biasanya kita gunakan bumbu ini saat membakarnya.

Kita bisa mencelup dulu daging ayam yang sudah dibersihkan ke dalam bumbu kemudian bakar sate sampai setengah matang.

Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu dan juga kecap manis.

Lalu baru kita bakar sate sampai tingkat kematangan yang sempurna.

Baca Juga: Resep Ikan Nila Kuah Asam Bumbu Kukus, Sajian Sempurna Untuk Makan Malam Di Musim Hujan

Kalau ingin membuat bumbu kacang yang sedap, berikut cara mengolah bumbu utamanya, yaitu kacang.

1. Gunakan Jenis Kacang yang Tepat

Biasanya kita menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang untuk sate.

Namun kalau ingin menginginkan rasa yang lebih istimewa, kita bisa menggunakan kacang mete!

Kalau ingin yang lebih murah, kita juga bisa menggunakan selai kacang yang ada di super market agar cita rasa dari bumbu kacang yang kita buat jadi lebih creamy.

Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.

Pasti hasilnya enak banget.

2. Goreng Kacang Beserta Kulit

Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng bersama kulitnya.

Habis itu, kacang dan kulitnya bisa langsung kita haluskan.

Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti akan menghasilkan warna yang pucat.

3. Haluskan Kacang Selagi Panas

Setelah kacang digoreng, kita harus menghaluskannya selagi dalam kondisi panas.

Hal ini bertujuan agar minyak pada kacang keluar dan nantinya, bumbu kacang bisa jadi semakin enak.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Ayam Goreng Meresap Bumbunya Ala Pedagang Pecel Ayam, 100 Persen Bikin Nagih

Jadi begitu kacang matang, langsung saja haluskan kacang beserta kulitnya.

4. Bumbu Sambal Kacang

Untuk membuat bumbu kacang seperti pelengkap pecel, sebetulnya sangat sederhana.

Bahan yang kita gunakan adalah kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan juga gula merah.

Untuk menguleknya, kita masukkan bahannya satu persatu.

Setelah semuanya halus, baru kita tambahkan pelengkap seperti air jeruk dan kecap manis.

Jangan lupa untuk segera praktikkan kalau ingin membuat bumbu sate saat merayakan malam tahun baru, ya sase lovers.

 

 Baca Juga: Pantas Bisa Makan Bersantan Tanpa Takut Kolestrol Naik, Kunyah Bumbu Dapur ini Mentah-mentah jadi Rahasianya

 Baca Juga: Ramaikan Cita Rasa Lezat Masakan di Jajaran Bumbu Instan, Wings Food Luncurkan Bumbu Kaldu Sedaap Sebagai Kawan Memasak untuk Sedaapkan Hari #PenuhRasaKebersamaan