SajianSedap.com - Berapa bahan makanan ada yang sering dikonsumsi tanpa dimasak.
Namun Anda perlu tahu jika ada 5 jenis bahan makanan yang ternyata tidak boleh dimakan mentah.
Termasuk sayur, ternyata ada beberapa jenis sayur yang tidak boleh dikonsumsi mentah loh.
Padahal banyak orang beranggapan memakan sayur tanpa dimasak justru lebih sehat karena kandungan vitamin dan seratnya tidak rusak.
Namun tidak dengan 5 bahan makanan termasuk di dalamnya ada jenis sayuran ini.
Rupanya 5 bahan makanan ini tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah dengan berbagai alasan.
Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Mentah
Alih-alih sehat justru bahaya kesehatan bisa mengintai.
Bahkan beberapa sayuran ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia loh hingga dijadikan lalapan.
Kira-kira apa saja ya?
Tentu Sase Lovers perlu waspada.
Berikut ini 5 sayuran yang tidak boleh dimakan mentah dan harus diolah matang sebelum dikonsumsi dilansir dari NDTV.
Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Catat! 6 Sayur Ini Tak Boleh Dimakan Mentah Karena Bisa Bikin Keracunan
1. Bayam
Bayam bisa jadi sering menjadi campuran salad dan dimakan mentah.
Bukan tidak aman dikonsumsi mentah, namun alangkah baiknya bayam justru dimasak untuk melepaskan kandungan zat besi dan magnesiumnya.
Jadi sebaiknya masak bayam sebelum diolah ya Sase Lovers!
2. Brokoli dan kembang kol
Btokoli dan kembang kol merupakan sayuran silangan.
Sayuran silangan ini bisa berdampak buruk bagi Anda, dalam hal pencernaan jika dikonsumsi mentah.
Mengukus sedikit atau memasukkannya ke dalam wajan dengan sedikit minyak dapat membantu membuatnya lembut dan mudah dicerna.
3. Terong
Jangan makan terong mentah.
Solanin, senyawa yang membuat kentang tidak aman, juga terdapat dalam terong.
Terong muda atau terong yang dipanen awal mengandung senyawa ini dalam jumlah besar.
Makan terong mentah dapat menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin.
Untuk mencegah situasi seperti itu, masak terong Anda lalu makanlah.
Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Catat! 6 Sayur Ini Tak Boleh Dimakan Mentah Karena Bisa Bikin Keracunan
Dengan cara ini mereka lebih aman.
4. Kentang
Rebus, panggang, atau coba teknik memasak lainnya, tetapi jangan pernah makan kentang mentah.
Kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan.
Memasak membantu memecah pati sehingga lebih mudah dicerna.
Kentang mentah dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung.
Selain itu, jika Anda menyimpan kentang mentah terlalu lama, kentang akan menimbulkan bintik-bintik hijau. Hal ini disebabkan senyawa yang dikenal sebagai solanin.
Jangan pernah mengonsumsi kentang seperti itu karena dapat menyebabkan keracunan
5. Singkong
Singkong adalah merupakan salah satu bahan pokok yang dikonsumsi sejumlah wilayah di Indonesia.
Namun, seperti kacang, akar mentah dan daunnya mengandung turunan sianida dan harus dipanggang atau dipanggang untuk mendapatkan rasa dan keamanan yang optimal.
KArena itu jangan pernah mengonsumsi singkong yang dimasak kurang matang ya.
Baca Juga: Tips Membuat Cromboloni Ekonomis Tanpa Oven, Cuma Modal 1 Bahan Instan Ini