Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak, Menu Tradisional Khas Melayu yang Tersaji Dengan Rasa Unik

By Dwi, Minggu, 10 Desember 2023 | 16:00 WIB
Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak adalah salah satu masakan khas Melayu yang hadir dengan rasa yang enak dan juga unik.

Bahan utama untuk membuat menu tradisional ini adalah tempoyak yang merupakan olahan dari durian yang difermentasi.

Kalau ingin makan dengan cita rasa yang tak biasa, jangan lupa untuk menghadirkan menu sederhana yang enak banget ini.

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Hilangkan Bau Lumpur Ikan Patin, Selain Pakai Jeruk Nipis Salah Satunya Juga Pakai Buah Ini

Waktu: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

  1. 1 ekor ikan patin potong-potong
  2. 175 gram tempoyak
  3. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 2 cm jahe memarkan
  7. 1/2 sendok makan garam
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. 800 ml air
  10. 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 1 cm lengkuas
  6. 2 cm kunyit bakar

Cara Membuat Ikan Patin Kuah Tempoyak:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
  2. Masukkan tempoyak dan air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ikan patin. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Hilangkan Bau Lumpur Ikan Patin, Selain Pakai Jeruk Nipis Salah Satunya Juga Pakai Buah Ini