SajianSedap.com - Ingin menghadirkan Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris yang rasanya mirip buatan restoran?
Contek saja menu simple ini hingga selesai.
Rasa olahan ikan yang lezat dan tekstur renyah, rasa dari menu praktis satu ini mirip banget dengan buatan resto.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
350 gram ikan fillet dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1 buah jeruk nipis diperas, diambil airnya
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
150 ml air es
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tepung Balut Kecap Inggris:
1. Rendam ikan dalam air jeruk, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
2. Celup ikan satu persatu ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR