Sejarah Kemunculan Jamu di Indonesia, Minuman Berkhasiat Layaknya Ayurveda dari India

By Idam Rosyda, Minggu, 10 Desember 2023 | 16:25 WIB
sejarah jamu (KOMPAS/TOTOK WIJAYANTO)

SajianSedap.com - Sering diminum orang Indonesia tapi banyak yang belum tahu sejarah jamu.

Minuman yang baru saja dinobatkan oleh UNESCO sebagai warisan budaya takbenda ini memang sudah sejak lama jadi minuman asli Indonesia yang kaya manfaat.

Coba ingat kembali kapan Anda pertama kali minum jamu?

Bisa jadi saat Anda diberikan oleh nenek Anda bukan.

Berbagai jenis jamu populer seperti kunyit asam, beras kencur, pahitan, uyup-uyup dan masih banyak lagi bisa dengan mudah Anda temukan.

Masing-masing jenis jamu tentu memiliki manfaat dan khasiatnya sendiri.

Meski dikenal sebagai minuman khas Indonesia, nyatanya masih banyak masyarakat yang belum tahu mengenai sejarah jamu loh.

Sejarah Jamu Indonesia

Lantas bagaimana sejarah kemunculan minuman berkhasiat dari rempah ini?

Dikutip dari laman Kemendikbud, suatu teori menyatakan bahwa “jamu” terbentuk dari gabungan kata ‘Jawa’ dan ‘ngramu’ (yang memiliki arti mencampur atau mengumpulkan), dan secara sederhana dapat diterjemahkan sebagai “ramuan yang dibuat oleh orang Jawa” atau “ramuan yang berasal dari Jawa”.

Jamu, diduga berasal dari Kerajaan Mataram

Masyarakat Indonesia sejak zaman Kerajaan Mataram hingga kini masih menggunakan jamu.

Baca Juga: Fakta Menarik Mi Gomak, Kuliner Khas Sumatera Utara yang Dijuluki 'Spageti Batak'