Akhirnya Ketemu Juga Cara Jitu Daun Jeruk Tidak Gampang Kering, Rahasianya Disimpan Pakai Trik Ini

By Ersi PW, Senin, 18 Desember 2023 | 07:10 WIB
Tips menyimpan daun jeruk. (Kompascom)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan daun jeruk?

Daun ini menjadi salah satu yang cukup bermanfaat untuk masakan.

Biasanya, kalau menggunakan daun jeruk untuk campuran masakan akan menjadi lebih sedap!

Selain sedap, biasanya akan menambah aroma wangi.

Ada beberapa masakan yang biasa dicampurkan daun jeruk, diantaranya gulai, soto dan lodeh.

Namun juga sering digunakan untuk menghilangkan amis pada bau daging. 

Setelah menggunakan daun jeruk, Sase Lovers harus bisa menyimpannya dengan benar, ya.

Karena bila dibiarkan di suhu ruang terlalu lama, daun ini akan mudah berubah warna dan kering.

Pasti menyebalkan!

Yuk, simak cara menyimpan daun jeruk yang benar.

Agar tidak digunakan hanya sekali pakai. 

Baca Juga: Modalnya Tak Sampai Rp 50 Ribu, Resep Pangsit Gulung Pedas Daun Jeruk Ini Bisa Buat Jualan yang Bikin Cuan!

Tips Menyimpan Daun Jeruk

Kulkas

Tempatkan daun jeruk dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

Jangan mencuci daun terlebih dahulu sebelum disimpan, karena kelembapan dapat membuatnya cepat busuk.

Simpan dalam bagian kulkas yang paling dingin, seperti di bagian sayuran.

Bila Anda ingin menyimpan di freezer, bisa dibekukan.

Pastikan untuk menyusun daun dengan rapi dalam wadah kedap udara atau kantong plastik sebelum ditempatkan di dalam freezer.

Anda dapat mengambil daun jeruk atau salam yang dibutuhkan tanpa perlu mencabut semuanya.

Pengeringan

Jika Anda memiliki banyak daun dan ingin menyimpannya untuk jangka waktu yang lebih lama, pertimbangkan untuk mengeringkannya.

Daun dapat dikeringkan dengan cara menjemurnya atau menggunakan pengering makanan.

Setelah daun kering, simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.

Garam atau Gula

Letakkan daun jeruk atau salam di antara lapisan garam atau gula dalam wadah kedap udara.

Garam atau gula dapat membantu menyerap kelembapan yang dapat membuat daun cepat layu atau busuk.

Baca Juga: Enggak Pakai Repot, Cara Ampuh Bikin Perkedel Jadi Lebih Berkelas Bisa dengan Mencontek Resep Perkedel Kornet Daun Jeruk Ini

Minyak Zaitun

Coba tambahkan minyak zaitun ke dalam wadah yang berisi daun jeruk dan salam.

Minyak zaitun dapat membantu melindungi daun dari udara dan mempertahankan kelembapan.

Penggunaan Wadah Kaca

Jika memungkinkan, gunakan wadah kaca atau plastik yang kedap udara untuk menyimpan daun.

Hindari penggunaan wadah logam, karena dapat bereaksi dengan bahan kimia dalam daun.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

 Baca Juga: Trik Ampuh Membuat Masakan Jadi Makin Wangi, Jangan Lupa Tambahkan Satu Daun Ini