3 Jenis Daun yang Sering Digunakan Saat Masak ini Ternyata Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol, Apa Saja?

By Dwi, Rabu, 13 Desember 2023 | 11:20 WIB
3 Jenis Daun Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menjadi salah satu gangguan kesehatan yang tinggi di Indonesia, kolesterol harus kita waspadai.

Mulai dari mengonsumsi makanan yang harus dijaga sampai olah raga, adalah hal wajib yang harus kita lakukan.

Meskipun penyakit satu ini rentan dialami oleh orang sudah ber umur, namun bagi masih usia muda juga harus tetap menjaganya.

Penyakit yang mengintai pengidap kadar kolesterol tinggi beragam, mulai dari serangan jantung hingga pecahnya pembuluh darah.

Untuk mengatasinya, ada 2 jenis metode yang bisa kita lakukan.

Misalnya dengan menggunakan metode medis, ataupun dengan metode herbal.

Tapi langkah terbaik, kita sebaiknya melakukan pemeriksaan terlebih dahulu.

Kalau sase lovers ingin menggunakan metode herbal, kita bisa manfaatkan aneka daun yang biasa kita gunakan untuk memasak.

Daun apa saja yang bisa kita gunakan untuk menurunkan kadar kolesterol?

3 Jenis Daun Untuk Menurunkan Kolesterol

1. Daun Suji

Daun yang memiliki aroma harum ini sering kita gunakan untuk membuat memasak.

Selain untuk bikin masakan jadi lebih harum, ternyata daun ini bisa menurunkan kadar kolesterol di tubuh kita.

Baca Juga: Trik Ampuh Membuat Masakan Jadi Makin Wangi, Jangan Lupa Tambahkan Satu Daun Ini

Berdasarkan buku yang berjudul Apotik Herbal Di Sekitar Anda, daun suji mengandung saponin yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Untuk mendapatkan khasiatnya, kita cukup siapkan 5 lembar daun suji saja.

Setelah itu, cuci bersih daun suji dan rebus dengan menggunakan dua gelas air.

Kita rebus daun suji sampai mendidih hingga menyisakan air kira-kira satu gelas.

Lalu kita bisa konsumsi rebusan air daun suji ini tiga kali sehari secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

2. Daun Jambu Biji

Penggunaan daun biji tidak hanya menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya, tapi bisa mengurangi kadar penyakit yang cukup berbahaya.

Cara penggunaan juga mudah banget, kita cukup rebus 30 gram daun jambu biji dan juga 30 gram daun ceremai dengan 700 ml air.

Setelah itu rebus sampai mendidih hingga menyisakan 300 ml air.

Lalu dinginkan air dan saring.

Setelah itu, kita bisa konsumsi air rebusan ini dua kali sehari.

Baca Juga: Bikin Kaget! Ternyata Ada Manfaatnya Bungkus Makanan Pakai Daun Pisang, Bukan Cuma Jadi Wangi

3. Daun Salam

Daun yang biasa kita gunakan untuk membuat aroma jadi harum ini juga bisa manfaatkan untuk menghindari kolesterol.

Soalnya, daun salam mengandung flavonoid dan antioksidan yang bisa mengontrol kadar kolesterol dalam darah.

Untuk bisa mendapatkan manfaatnya, kita cukup menyediakan 15-20 lembar daun salam dan 100 gram kulit polong kacang tanah.

Kemudian kita cuci bersih semua bahan dan rebus dengan menggunakan 800 ml air.

Rebus hingga mendidih sampai hanya menyisakan 400 ml air.

Kemudian kita bisa minum air rebusan daun salam 2-3 kali sehari untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Itu dia 3 jenis daun yang biasa kita manfaatkan untuk memasak yang bisa menurunkan kadar kolesterol.

Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Selain Bawang Putih, Ini 7 Bahan Alami yang Bikin Kolesterol Jahat Minta Ampun

 Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya Tanpa Harus Direbus Pakai Tanah Liat

 Baca Juga: Cara Mengusir Nyamuk di Kamar dengan Menggunakan Daun Serai, Cara Pakainya Begini Agar Ampuh!