SajianSedap.com - Variasi donat kini semakin beragam, ada yang tradisional dan fancy.
Donat tradisional biasa dengan topping klasik, yakni gula dan mesis.
Sedangakan donat fancy tampilannya lebih beragam.
Donat telah menjadi makanan yang populer di seluruh dunia.
Roti goreng ini dapat disajikan dengan aneka macam bahan lainnya, seperti cokelat, keju, gula putih, dan selai.
Kebanyakan donat berbentuk seperti roda, berupa lingkaran dan ada lubang di bagian tengahnya.
Akan tetapi, ada juga donat yang bagian tengahnya tidak berlubang karena diisi selai.
Memang, donat bisa disantap oleh semua kalangan karena rasanya enak.
Setelah era cake rasa tradisional lewat, kini saatnya muncul donat dengan isi dan toping bercita rasa khas tradisional.
Bagi Sase Lovers penggemar donat tradisional, berikut ini surganya resep.
Apa saja, ya, sajian tradisional yang cocok dijadikan isi atai toping donat masa kini?
Baca Juga: Pakai 2 Trik Ini Saja, Donat Dijamin Tidak Akan Kempis Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Toko Kue
Yuk, cari tahu resepnya!
1. Donat Kolak
Untuk 20 buah
Bahan Donat:
250 gr tepung terigu protein tinggi100 gr tepung terigu protein sedang1/2 sdm (6 gr) ragi instan50 gr gula pasir15 gr susu bubuk1/2 sdt baking powder150 gr kentang kukus, dihaluskan1 btr telur125 ml air es35 gr margarin1/2 sdt garam500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
750 ml air3 bh pisang tanduk, potong kotak 2 cm150 gr gula merah 50 gr pacar cina1 sdt garam1 lbr daun pandan
Bahan Toping:
150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa1/2 sdt garam 1 lbr daun pandan, ikat simpul
Bahan Saus Gula Merah (Masak Sampai Kental Sekali):
100 gr gula merah 100 ml air 1 lbr daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat:
- Isi, rebus air bersama gula merah sampai larut dan mendidih. Bila sudah sangat kental, saring.
- Rebus kembali air gula bersama pisang. Kecilkan api. Masak sampai pisang setengah matang.
- Tambahkan pacar cina, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
- Toping, masak santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai kental.
- Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Plong bagian tengahnya. Letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu.
- Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Ambil satu buah donat. Lubang sisinya dengan sumpit. Semprotkan kolak. Celupkan ke dalam saus gula merah. Coret-coret dengan santan. Tarik dengan tusuk gigi.
2. Donat Es Teler
Untuk 15 buah
Bahan Donat:
300 gr tepung terigu protein protein tinggi100 gr tepung terigu protein sedang11/2 sdt ragi instan20 gr susu bubuk30 gr gula pasir1 btr telur140 ml air es30 gr margarin1 sdt garam500 ml minyak padat, untuk menggoreng
Bahan Isi (Vla):
400 ml susu cair100 gr gula pasir2 sdm tepung terigu60 gr maizena4 bh kuning telur200 gr krim bubuk400 ml air es10 bh nangka, buang biji, potong kotak 2 bh avokad mentega, potong kotak kecil 2 bh kelapa muda (degan), keruk, potong-potong
Baca Juga: Jangan Nyerah, Begini Cara Atasi Adonat Donat Gagal Mengembang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini
Bahan Toping:
100 gr krim bubuk, kocok bersama 175 ml air es dan 25 ml sirop coco pandan
Cara Membuat:
Vla, rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan tepung terigu dan larutan maizena. Aduk di atas api sedang sampai meletup-letup. Dinginkan.Kocok krim bubuk dan air es sampai creamy. Tambahkan nangka, avokad, dan kelapa muda (degan). Sisihkan. Donat, campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.Pipihkan adonan. Plong persegi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.Ambil satu buah donat. Lubangi bagian sisinya dengan sumpit. Semprotkan vla.Celupkan di atas toping. Taburi sisa nangka.
3. Donat Klepon
Untuk 32 buah
Bahan Donat:
300 gr tepung terigu protein tinggi1/2 sdm (6 gr) ragi instan35 gr gula pasir15 gr susu bubuk1/2 sdt baking powder150 gr kentang kukus, haluskan1 btr telur75 ml air suji dingin, dari 50 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender bersama 75 ml air es30 gr margarin1 sdt garam500 ml minyak padat, untuk menggoreng
Bahan Toping:
200 gr cokelat masak putih 1/8 sdt pasta pandan 100 gr kelapa kering 75 gr gula merah, sisir
Cara Membuat:
Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.Masukkan telur dan air suji dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.Pipihkan adonan. Beri gula merah. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.Celupkan donat ke dalam campuran white cooking chocolate dan pasta pandan. Gulingkan di atas kelapa kering.
Jadi, mau coba resep yang mana nih Sase Lovers?
Selamat mencoba, ya!
(Artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap).