SajianSedap.com - Mencegah penuaan tidak hanya dari skincare, Anda bisa merawatnya dari dalam.
Salah satunya dengan makanan.
Makanan yang kita konsumsi sangat berpengaruh pada metabolisme tubuh kita.
Sebab, badan yang awet sehat, tentu saja awet muda.
Ada jenis-jenis makanan tertentu yang memiliki efek antiaging atau memperlambat penuaan yang lebih baik, dibandingkan makanan-makanan lain.
Apa saja, ya?
Pastinya, untuk mengonsumsinya porsi yang ditakar juga sesuai.
Yakni setengah piring berisi buah dan sayur, seperempatnya berisi nasi, dan seperempatnya lauk protein.
Berikut makanan yang bisa Anda konsumsi untuk memperlambat penuaan.
Yuk, simak ada apa saja.
Beras Berwarna
Zat gizi utama yang punya efek antiaging adalah antioksidan.
Baca Juga: Pernah Coba Rujak Buah yang Seharinya Habis Ratusan Kilogram? Paling Laris Di Jakarta Selatan!
Di dalam beras, kandungan antioksidan paling banyak terdapat di bagian kulit arinya.
Semua jenis beras memiliki antioksidan, baik beras putih biasa, beras merah, maupun beras hitam.
Makin pekat warna kulit arinya, biasanya kandungan antioksidannya makin tinggi.
Bila kita ingin memperoleh manfaat antiaging, kita bisa memilih beras pecah kulit.
Tak harus beras merah, bisa juga beras biasa.
Buah Berwarna Mencolok
Semua buah mengandung antioksidan, hanya jenis dan kadarnya yang berbeda-beda. Antioksidan nomor satu yang ada di semua buah adalah vitamin C.
Pada organ kulit, vitamin C terlibat dalam produksi kolagen, zat yang menjaga kelenturan dan keremajaan kulit.
Buah Kaya Lemak
Vitamin lain yang berfungsi sebagai antioksidan adalah vitamin E.
Vitamin yang mudah larut di dalam lemak ini berkhasiat menetralkan efek paparan sinar matahari, polusi, dan sejenisnya.
Pada organ kulit, vitamin ini berkhasiat menjaga keremajaan sel-selnya.
Itu sebabnya vitamin ini sering dimanfaatkan dalam produk kecantikan, meski sebetulnya manfaatnya jauh lebih besar daripada sekadar kecantikan kulit.
Baca Juga: Trik Jitu Basmi Parasit dalam Usus Cukup Makan Buah Murah Ini, Bijinya Jangan Dibuang!
Dari kelompok buah, sumber vitamin E yang paling baik adalah alpukat. Lemak di dalam alpukat berfungsi mengikat vitamin E.
Masih mau makan makanan kotor?
Yuk, mulai hari ini konsumsi makanan-makanan di atas.
Tak perlu lagi deh skincare mahal-mahal.
Baca Juga: Mau Tahu Alpukat yang Matang? Cek di Bagian Ini, Jika Berwarna Cokelat Masih Mentah!