Jadi Rahasia Kenikmatan Mi Ayam Gerobakan, Ternyata Membuat Minyak Ayam Cukup Modal 3 Bahan Ini Saja

By Dwi, Jumat, 15 Desember 2023 | 08:10 WIB
Cara Ampuh Membuat Minyak Ayam Sedap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Minyak ayam biasanya digunakan dalam pembuatan minyak ayam.

Selain bisa kita gunakan untuk mi ayam, bahan satu ini juga bisa gunakan untuk menumis agar rasanya jadi lebih enak

Tidak hanya di rumah makan biasa, di restoran juga kerap mengandalkannya sebagai bahan penyedap alami.

Penggunaan minyak ayam akan menghasilkan rasa gurih pada masakan.

Setelah mengetahui hal berikut ini, pasti sase lovers ingin membuat minyak ayam sendiri di rumah kan?

Agar kita bisa berhasil membuatnya seperti buatan restoran, simak dulu artikel berikut ini.

Bahkan, bahan yang digunakan untuk membuatnya juga tidak banyak, hanya 3 bahan saja.

Bagaimana cara membuatnya dan bahan apa saja yang kita gunakan untuk membuat minyak ayam satu ini?

Cara Membuat Minyak Ayam Gurih

Untuk membuat minyak ayam ini, kita cukup menggunakan 3 bahan saja.

Bahan yang kita gunakan juga simple banget.

Baca Juga: 100 Persen Salah Kalau Digosok ke Tubuh, Begini Cara Pakai Minyak Kayu Putih untuk Usir Nyamuk Selamanya

Bahan:1 sdm minyak goreng2 siung bawang putih, memarkan200 gram kulit dan lemak ayam

Untuk bawang putih, sebaiknya kita memarkan ataupun cincang halus.

Hal ini bertujuan agar aroma dan rasa dari bawang putih jadi terasa lebih nendang.

Untuk bahan ayam, kita menggunakan kulit ayam dan lemak yang terdapat pada bagian paha ayam.

Kita menggunakan kulit ayam yang kaya akan lemak agar rasanya jadi lebih nendang.

1. Masak Kulit Menggunakan Api Sedang

Tahap pertama, masukin minyak goreng terlebih dahulu, kemudian bawang putih dan kulit ayam.

Masukin semua bahan secara bersamaan.

Kemudian masak sampai lemak pada bagian kulit ayam keluar.

Hasil akhirnya nanti kulit ayam akan menjadi kering sampai seperti keripik.

Jangan lupa, sebelumnya kulit ayam harus kita cuci bersih terlebih dahulu.

Aduk terus kulit sampai matang dengan menggunakan api sedang.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Cara Ampuh Menghilangkan Label di Perabotan Bisa Pakai Minyak Kayu Putih, ini Caranya?

2. Proses Penyimpanan Minyak Ayam

Kalau kulit ayam sudah kering atau sudah garing, kemudian kita saring semua bahannya.

Kita cukup ambil minyaknya saja.

Kita juga bisa menggunakan kulit ayam yang sudah kering ini sebagai toping masakan kita.

Setelah minyak disaring, kita hanya tinggal menunggu dingin untuk menyimpannya.

Untuk menyimpannya, kita bisa simpan minyak ayam pada suhu temperatur dan juga bisa disimpan di dalam kulkas.

Tapi kalau kita simpan di dalam kulkas nanti minyak ayam akan sedikit membeku.

Nah, pastikan juga menyimpan minyak ke kulkas ketika minyak sudah dingin ya sase lovers.

Kita juga sebaiknya menyimpan minyak ke dalam jar terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas.

Agar aroma pada minyak tidak mengganggu bahan makanan lainnya yang kita simpan di dalam kulkas.

 

 Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Ini yang Terjadi Kalau Buang Nasi Sisa di Atas Minyak Habis Goreng Ikan, Ajaib!

 Baca Juga: Pantas Karyawan Warteg Kalau Cuci Ikan Asin Cuma Sebentar, Efeknya Bikin Konsumen Bisa Tambah Sampai 5 Piring