SajianSedap.com - Sudah mulai sibuk membuat kue kering untuk Natal?
Salah satu kue yang paling ditunggu saat merayakan Natal adalah Nastar.
Makanan satu ini memiliki tesktur lembut serta renyah dengan rasa manis yang bikin kita pasti ketagihan ketika menyantapnya.
Namun hal yang paling malas untuk menghadirkan kue satu ini adalah membuat selai nanasnya.
Selain proses pembuatannya yang lumayan repot, waktu yang dibutuhkan untuk membuat selai nanas juga lama.
Apalagi ketika saat proses pengentalannya, selai nanas pasti meletup-letup bahkan tak jarang sampai terkena tangan.
Tapi sekarang hal itu tidak lagi menjadi masalah, karena Sajian Sedap akan membagikan bagaimana cara membuat selai nanas agar tidak terlalu meletup ketika dimasak.
Tips Agar Selai Nanas Tidak Terlalu Meletup Saat Dimasak
Saat membuat selai nanas, hal yang tak bisa kita hindari adalah selai nanas yang meletup-letup ketika dimasak.
Namun dengan tips ini, letupan nanas masih ada namun tidak menjadi lebih parah seperti biasanya.
Bagaimana cara memasaknya? Berikut tipsnya.
1. Jangan Gunakan Nanas yang Terlalu Matang
Saat membuat selai nanas, sebaiknya pilih nanas dengan kondisi setengah matang.
Soalnya, nanas yang sudah matang memiliki tekstur yang terlalu lembek, sehingga menjadi susah ketika diparut.
Selain itu, nanas yang sudah terlalu matang memiliki kandungan air yang terlalu banyak.
Dimana ini lah yang menjadi alasan selai nanas menjadi meletup ketika dimasak.
Kalau air pada nanas masih terlalu banyak, proses memasaknya pun jadi semakin lama karena nanas harus kita masak sampai kering.
Selain itu, nanas yang setengah matang juga memiliki rasa yang lebih segar.
2. Memasak Paruta Nanas
Ini dia tips utama yang menjadi kunci agar selai nanas tidak meletup-letup ketika kita masak.
Yaitu masak dulu parutan nanas tanpa mencampurkan gula di awal.
Soalnya, gula akan meleleh begitu terkena panas sehingga akan membuat selai nanas menjadi berair dan encer.
Akibatnya tentu saja letupannya menjadi semakin heboh.
Karena itu, masak dulu nanas tanpa gula sampai airnnya berkurang.
Setelah air berkurang, baru kita bisa menambahkan gula.
Jika menambahkan gula sejak awal, gulanya juga tidak akan berubah menjadi karamel.
Sehingga warna selai nanas tidak menjadi cokelat tetapi pucat.
Dan pastikan untuk selalu mengaduk selai nanas agar proses karamelisasi sempurna.
3. Masak Dengan Api Kecil
Selama proses memasak selai, kita sebaiknya gunakan api sedang cenderung kecil.
Jika dimasak dengan api besar, letupan tentu akan jadi semakin parah.
Kita juga harus mengaduk selai nanas selama memasak agar tidak gosong.
Dua hal ini membuat dapur menjadi kotor karena cipratan selai nanas.
Selain itu, api yang kecil juga tidak akan membuat gula tidak terkaramelisasi, justru membuatnya menjadi gosong.
Waktu pemasakan yang lama dengan api kecil akan justru akan membuat selai legit hasilnya.
Baca Juga: Resep Kue Cokelat Selai Kacang, Kombinasi Cita Rasa Manis dan Gurih yang Mantap di Lidah
Baca Juga: Dikira Aneh Oleskan Selai Kacang ke Sepatu, Dalam 10 Menit Hasilnya Malah Bikin Melongo!