Hasilnya Pasti Harum dan Rapi, Begini Cara Benar Memilih Ragam Daun untuk Bungkus Kue Tradisional

By Dwi, Sabtu, 16 Desember 2023 | 07:40 WIB
Tips Memilih Daun Untuk Membuat Kue Tradisional (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jajanan pasar memang tidak pernah lekang oleh jaman.

Tak jarang juga kita menemukan aneka kreasi dari jajanan pasar yang tak kalah menarik untuk disantap.

Ada banyak sekali jenis kue tradisional, mulai dari gorengan sampai kue basah seperti koyabu atau cantik manis.

Selain gorengan, kue tradisional yang dibungkus dengan menggunakan daun juga sangat menarik perhatian karena memiliki aroma yang harum.

Kalau ingin membuat kue tradisional yang disajikan dengan bungkusan daun seperti bugis atau nagasari, sebaiknya simak tips berikut ini agar hasilnya sempurna.

Soalnya, kita harus memilih daun yang tepat untuk digunakan agar tidak susah digunakan saat membungkus.

Mari simak info berikut ini sebelum membuat kue trasional yang biasa kita beli dipasar agar hasilnya memuaskan.

Tips Memilih Daun Dan Cara Membungkus Kue Tradisional

1. Daun Pisang

Kue tradisional memiliki ciri khas, ada yang dibungkus dengan daun pisang, daun kelapa (janur) atau daun pisang.

Ada beberapa cara mengolah daun pisang untuk membuat kue tradisional.

Cara pertama adalah tum.

Tum adalah cara membungkus daun pisang bentuk persegi yang kedua ujungnya dilipat ke atas lalu disemat dengan lidi.

Baca Juga: Bikin Kaget! Ternyata Ada Manfaatnya Bungkus Makanan Pakai Daun Pisang, Bukan Cuma Jadi Wangi

Kemudian atau pincuk atau bentuk kerucut, biasanya digunakan untuk membuat lapek bugis atau pincuk daun untuk mewadahi klepon.

Pepes atau lontong biasanya untuk lemper atau arem-arem.

Caranya kita tinggal menggulung daun yang sudah diisi adonan lalu semat kedua ujung daunnya dengan lidi.

Kalau takir, daun pisang seperti mangkuk berbentuk kotak untuk mewadahi kue jojorang atau mendut.

Terkadang takir juga bisa dibuat dari daun pandan yang lebar atau daun kelapa (janur).

2. Tips Memilih Daun Pisang Untuk Membungkus

Daun pisang yang bagus untuk membungkus kue tradisional adalah jenis daun pisang batu.

Namun jika sulit untuk mendapatkannya, kita bisa menggunakan jenis daun pisang lainnya.

Pilih yang masih agak muda lalu jemur sebentar di bawah terik matahari agarlemas dan tidak mudah sobek.

Bisa juga dilayukan di atas api kompor sebentar saja hingga daun lemas.

3. Daun Pandan

Daun pandan banyak juga digunakan untuk membungkus kue tradisional seperti koyabu atau dibentuk menjadi takir.

Daun pandan untuk membungkus kue merupakan jenis yang berbeda dengan daun pandan yang biasa digunakan untuk memasak.

Baca Juga: Ini 2 Keunggulan Tempe yang Dibungkus Plastik Dibandingkan yang Dibungkus Daun Pisang, Puluhan Tahu Baru Sadar

Daun pandan untuk membungkus kue teksturnya lebih tebal, lebar dan juga besar.

Agar mudah dibentuk, jangan lupa untuk melayukannya terlebih dahulu di atas api kompor sebelum digunakan.

4. Plastik

Ada beberapa jenis kue tradisional atau jajanan pasar yang dibungkus menggunakan plastik seperti cantik manis.

Penggunaan plastik diperbolehkan asalkan kita memilih plastik food grade dan tahan panas yang bisa didapatkan di sejumlah toko kue.

Sebelum membuat kue yang dibungkus daun atau plastik, simak tips berikut sampai selesai ya sase lovers.

Dijamin hasilnya enak dan cantik karena kita tidak akan salah menggunakan daunnya.

 Baca Juga: Pantas Daun Pisang Bisa Diekspor, Ternyata Begini Cara Membekukannya Agar Bisa Awet Hingga 6 Bulan

 Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Ini Efek Samping Makan Tempe yang Dibungkus Daun Pisang