SajianSedap.com - Cuaca yang terkadang panas memang membuat siapa saja terasa cepat haus.
Maka tak heran jika banyak yang memilih menambahkan es batu dalam minumannya.
Untuk membuat es batu ini memang terbilang mudah.
Ditambah lagi cuma modal air putih biasa dan juga freezer.
Hanya saja, menunggu es batu tidak sebentar.
Belum lagi jika kondisi freezer yang penuh membuat waktu pembekuan jadi makin lama.
Agar bisa cepat membeku, tak ada salahnya membuat es batu menggunakan trik ini.
Trik Membuat Es Batu Cepat Membeku
Dilansir dari Science Daily, proses ini disebut dengan Mpemba Effect.
Cara ini dapat membuat es batu beku hanya dalam waktu sekitar tiga jam.
Tentu Anda bisa menghemat waktu hingga 3 jam bukan?
Jika belum beku, coba hentakkan es batu atau tepuk-tepuk wadah.
Baca Juga: Bening Enggak Jaminan? Es Batu Air Mentah Punya Ciri Khas Bau Seperti Ini, Pantas Harganya Murah
Selain cepat beku, penggunaan air panas juga dapat membuat es lebih bening, mirip seperti kristal.
Namun berhati-hatilah saat membuatnya, sebab air panas konon bisa merusak kulkas.
Cara kedua tambahkan pendingin.
Cara membuat es batu cepat beku ialah dengan menambahkan pendingin pada freezer.
Anda bisa memasukkan es batu atau botol berisi minuman beku ke dalam freezer agar suhunya lebih dingin.
Suhu dingin dari tambahan 'pendingin' tersebut dapat membuat es batu lebih cepat beku.
Jangan gunakan nampan es.
Nampan es merupakan salah satu wadah praktis untuk membuat es batu.
Sayangnya wadah ini dapat membuat es batu cepat mencair.
Sebab ukurannya es yang kecil lebih mudah mencair akibat paparan udara di sekitarnya.
Sebagai gantinya, Anda bisa membuat es batu menggunakan kantung plastik atau freezer bag saja.
Atau jika tidak, gunakan nampan es batu tapi yang ukurannya lebih besar.
Hindari juga menggunakan wadah logam karena mudah menyerap panas dan bisa membuat es cepat cair.
Setelah es membeku, supaya es tidak mudah mencair, Anda bisa membungkusnya dengan aluminium foil.
Salah satu cara membuat es batu tahan lama ialah menjauhkannya dari sumber panas.
Cara terbaik untuk melakukannya yakni dengan melapisi bungkus atau cetakan es batu menggunakan aluminium foil.
Aluminium foil bisa memantulkan panas dan cahaya yang jadi pemicu es batu meleleh.
Baca Juga: Bukan Daging Apalagi Es Batu, Coba Isi Freezer dengan Baterai dan Rasakan Perubahannya dalam 24 Jam