Manis Hingga Gurih, 3 Sajian Tradisional Ini Selalu Tersaji Saat Natal

By Ersi PW, Senin, 25 Desember 2023 | 08:40 WIB
Kue lampet. (Kompascom)

SajianSedap.com -  Saat malam Natal, selalu menjadi hal yang dinanti oleh umat nasrani.

Sebuah kedamaian dan kemeriahan akan kumpul keluarga semakin menjadi sempurna dengan sajian yang istimewa. 

Di Indonesia sendiri, ragam hidangan yang disajikan di atas meja berbeda-beda tiap daerahnya. 

Ada yang menyajikan pasta, ayam, ikan dan lain-lain. 

Sase Lovers sendiri biasanya menyajikan apa di rumah?

Yuk, kita simak bersama hidangan khas Natal di Indonesia!

Kue lampet

Ternyata, di tanah Batak saat Natal sangat beragam sajiannya. 

Yang terkenal adalah arsik ikan mas.

Namun, untuk penutupnya ada juga kue lampet. 

Kue ini berbentuk seperti piramida yang dibungkus dengan daun pisang. 

Lampet sendiri terbuat dari campuran tepung beras dengan parutan kelapa.

Baca Juga: Resep Ketimus Pisang Nangka Enak dan Lembut Ini Nikmatnya Selangit

Bagian dalam kue lampet juga ditambahkan dengan gula merah.

Makanan ini cocok ditemani secangkir teh panas atau sebagai makanan penutup setelah makan Natal bersama keluarga.

Selat solo

Di Solo, saat perayaan Natal juga mempunya hidangan khasnya, lo.

Yakni Selat Solo.

Serupa dengan steak daging yang dilengkapi dengan sayuran dan kentang. 

Bedanya, kuahnya sedikit encer. 

Bisa dikatakan, selat solo adalah makanan khas Jawa yang mendapatkan pengaruh dari Eropa. 

Ayam budu-bud

Sase Lovers pernah mendengan ayam budu-budu?

Iya, sajian ini merupakan hidangan Natal khas Makassar.

Ayam budu-budu terbuat dari ayam yang dibumbui dengan air jeruk nipis, air asam jawa, daun bawang dan jahe.

Ayam budu-budu disajikan untuk disantap dengan nasi hangat saat jamuan makan di hari Natal.

Ada sajian dari daerah Sase Lovers?