Susah-susah Gampang, Ketemu juga Cara Membuat Cupcake Cokelat Leleh seperti Buatan Restoran Mahal

By Ersi PW, Selasa, 26 Desember 2023 | 13:10 WIB
Tips membuat cup cake leleh. (Kompascom)

SajianSedap.com - Bingung bawa si kecil berlibur kemana?

Coba deh, ajak membuat cup cake lumer di dapur.

Cara ini dijamin membuat hatinya senang dan gembira.

Saat melihat cup cake dengan isi cokelat ganache yang meleleh, pasti bikin tergoda untuk segera menyantapnya.

Masalah gagal atau enggaknya urusan belakangan.

Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini. 

Cup cake dengan isi yang meleleh tampaknya mudah dibuat.

Tetapi sesungguhnya jika Anda salah langkah dalam membuatnya, isi cup cake jangankan meleleh, bisa-bisa bagian isinya pun menjadi hilang dan tidak terlihat.

Tips Membuat Cup Cake Cokelat Leleh

Membuat isi

Hal yang penting dilakukan saat membuat isian yang meleleh adalah susu tidak boleh dimasak sampai mendidih.

Cukup asal panas saja.

Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.

Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.

Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.

Baca Juga: Ngeteh Pasti Lebih Seru Kalau Ditemani Resep Cupcake Pandan Crumble Kelapa Ini

Membuat cake

Lelehan margarin dan cokelat harus didinginkan dahulu sebelum mulai mengocok telur.

Pengocokan telur tidak boleh sampai mengembang.

Cukup sampai terlihat kental saja.

Mengisi adonan

Isi adonan cake sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.

Jangan langsung menaruh adonan isi.

Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.

Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.

Segera dimasukkan adonan cup cake ke dalam oven. 

Untuk resepnya, Sase Lovers bisa ikut bahan-bahan di bawah ini ya!

Resep Cup Cake Cokelat Leleh

Untuk 14 Buah

Bahan:

120 gr margarin200 gr cokelat masak pekat, potong-potong2 btr telur100 gr gula pasir75 gr tepung terigu protein sedang20 gr maizena25 gr cokelat bubuk20 gr susu bubuk1/4 sdt baking powder

Baca Juga: Resep Cupcake Karakter Enak, Kudapan Sangat Kreatif yang Bisa Kita Kreasikan Di Dapur Dengan Si Kecil

Bahan Isi:

75 ml susu cair200 gr cokelat masak pekat, potong-potong1/2 sdm margarin

Cara Membuat:

- Isi, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat meleleh. - --Tambahkan margarin. Aduk hingga larut. Dinginkan di dalam freezer. Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Bekukkan kembali di freezer. - Panaskan margarin hingga meleleh. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Biarkan mengental. Dinginkan di suhu ruang. - Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata dan asal kental (jangan sampai mengembang).- Masukkan campuran margarin dan cokelat sedikit-sedikit sambil dikocok rata.- Tambahkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.- Tuang setengah adonoan ke dalam cetakan muffin pendek dan lebar yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti hingga 1/2 tinggi cetakan. Dinginkan 15 menit di dalam freezer.- Keluarkan dari freezer. Beri isi bulatan cokelat. Tuang kembali adonan hingga menutupi isi.- Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 20 sampai matang.

Selamat bermasak dengan si kecil!

(artikel ini pernah tayang di Tabloid Saji).