Nyesel Baru Tahu, Satu Jenis Tepung ini yang Bikin Nastar jadi Renyah Tapi Lumer di Mulut

By Raka, Minggu, 24 Desember 2023 | 09:40 WIB
Satu tepung yang membuat nastar renyah dan lumer (Kolase Sajian Sedap dan Freepik)

SajianSedap.com - Aneka kue kering kerap jadi suguhan nikmat di acara besar seperti Natal.

Salah satu yang sering disajikan adalah nastar.

Kue kering andalan ini memang jadi santapan nikmat untuk tamu dan keluarga.

Apalagi kalau Sase lovers membuatnya dengan tidak melupakan 4 hal ini.

Seperti menambahkan satu tepung ini yang membuat naster jadi renyah dan juga lumer di mulut.

4 Hal yang Harus Diperhatikan saat Membuat Nastar

1. Perbandingan margarin dan mentega

Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.

Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.

Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.

Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.

Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.

Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketinggalan Menghadirkan Resep Nastar Gulung Keju untuk Semarakkan Natal Tahun Ini

2. Mentega harus dingin

Jangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.

Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.

Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.

Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.

3. Penambahan maizena

Tepung maizena

Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!

Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.

Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!

4. Dinginkan di cooling rack

Sebenarnya apapun jenis kue kering, ada baiknya didinginkan di cooling rack setelah matang.

Penggunaan cooling rack penting karena bisa mendinginkan kue kering dari atas dan bawah.

Nah, kalau nastar tidak disimpan di cooling rack, bisa-bisa bagian bawahnya jadi basah.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kue Nastar Anti-Pecah dan Cantik Ala Fatmah Bahalwan

Soalnya panas di bagian bawahnya tidak keluar dengan baik.

Kalau sudah begitu, nastar bisa jadi mudah hancur.

Demikian tips membuat nastar lembut.

Jangan lupa dipraktekkan di rumah Sase lovers.

 Baca Juga: Bingung Mau Buat Kue Kering Natal Apa Saja? Ini Dia 5 Resep Nastar Sedap yang Wajib Hadir di Hari Raya Natal