Pantas Sering Dibilang Lebih Enak dari Buatan Sendiri, Ternyata Ini Alasan di Balik Pedagang Burjo Saat Masak Mi Instan

By Raka, Minggu, 24 Desember 2023 | 15:10 WIB
Trik masak mi instan ala warung burjo (Kompasiana)

SajianSedap.com - Makan mi instan memang enak.

Terkadang kita juga menikmatinya bersama nasi putih hangat.

Walau berbahaya jika dikonsumsi berlebih, banyak masyarakat yang menilai kalau santapan ini bisa dinikmati kapan saja.

Maka tak heran jika banyak warung burjo tidak pernah sepi pengunjung.

Banyak yang berkomentar kalau masakan mi instan dari pedagang burjo selalu lebih enak ketimbang dimasak langsung.

Ternyata dalam memasak mi instan, pedagang burjo menerapkan 5 hal ini.

Terutama jumlah air yang digunakan saat memasak mi instan.

Trik Memasak Mi Instan ala Pedagang Burjo

Bukan cuma itu saja, ada 5 hal yang menjadi alasan mi instan buatan pedagang burjo jadi jauh lebih enak.

1. Menggunakan air lebih sedikit

Ternyata, air yang digunakan pedagang wakop jauh lebih sedikit daripada biasanya kita buat sendiri.

Katanya, dengan takaran air yang sedikit, bumbu akan terasa lebih gurih.

Selain itu, mie instan juga tidak cepat benyek meski tidak langsung disantap.

Baca Juga: Tidak Ada Mi Instan, 5 Makanan Ini yang Harusnya Dimakan saat Musim Hujan

2. Mie instan tidak diaduk

Kalau membuat mi instan sendiri di rumah, pasti setelah mie masuk, kita langsung mengaduknya.

Nah, hal itu tidak dilakukan di warkop!

Setelah mie masuk ke dalam air rebusan, si pembuat akan meninggalkan mie tersebut sampai lunak sendiri.

Kemudian setelah beberapa menit, mie hanya diaduk satu kali dan langsung disajikan.

Trik ini membuat mie jadi tidak cepat lembek dan lodoh.

3. Air tidak diganti

Trik lain yang digunakan warkop untuk membuat rasa mie instan lebih enak adalah tidak mengganti air rebusan.

Jadi, air yang digunakan untuk merebus mi instan juga akan jadi kuah yang disajikan pada kita.

Katanya, dengan begitu, sari-sari mi pada air akan bersatu dengan bumbu mie instan dan membuat rasanya jauh lebih enak.

Tapi sayangnya cara ini disebut berbahaya bagi kesehatan.

Karena pengawet pada mie yang luruh saat direbus juga akan ikut termakan oleh kita.

Zat-zat pewarna dan pengawet dalam mie instan sering dikaitkan dengan penyakit serius.

Baca Juga: Cara Membuat Mi Nyemek Praktis dari Mi Instan Agar Kuahnya Kental

4. Urutan memasak

Percaya atau tidak, urutan memasak mie instan juga jadi salah satu trik yang membuat mi instan buatan warkop jauh lebih enak.

Urutan yang mereka gunakan adalah memasukkan telur, sawi, baru mi instan.

Entah apa efeknya, tapi urutan ini rumornya digunakan hampir oleh seluruh warkop.

5. Lebih lengkap

Tidak bisa dipungkiri, tambahan isi mi instan di warkop jauh lebih lengkap.

Ada telur, sawi, rawit sampai bawang goreng.

Belum lagi, kita juga bisa menyantapnya dengan saus dan kecap sesuai selera.

 Baca Juga: Jangan Cuma Tahu Direbus, Sulap Mi Instan Jadi Lebih Menarik dengan Bahan Tambahan ini