SajianSedap.com - Baru-baru ini viral sebuah unggahan di Twitter (sekarang X) mengenai khasiat makan fermentasi bawang putih dan madu.
Unggahan dari akun @glennmars ini bahkan mencapai 1 juta penayangan.
Tak hanya sekadar mitos, manfaat dari fermentasi bawang putih dan madu ini memang terbukti berkhasiat.
Diketahui, melanisr dari laman Eating Well, mengonsumsi fermentasi bawang putih dan madu ini bisa mengurangi iritasi dan peradanagan di tenggorokan.
Jika Anda sedang pilek dan sakit tenggorokan, konsumsi fermentasi ini bisa membantu mengurangi prosuksi lendir yang bisa menyebabkan dahak.
Selain itu bawang putih juga dikenal bisa menjaga imunitas tubuh.
Bawang putih memiliki efek antimikroba dan antivirus.
Pastinya mengonsumsinya bisa membantu mencegah tubuh dari serangan virus dan berbagai penyakit lain.
Lalu bagaimana cara membuat rendaman atau fermentasi bawang putih dan madu ini agar bermanfaat bagi tubuh?
Dikutip dari laman Simple Living Creative Learning, untuk membuat fermentasi bawang putih dan madu ini tidak sulit. Simak penjelasan berikut ini.
Bahan Membuat Rendaman Bawang Putih dan Madu
- Siapkan toples kaca kurang lebih ukuran 1 liter. Pastikan toples kaca dan tutupnya bersih dan kering. Stoples bermulut lebar lebih baik untuk mencegah madu terkena bagian mulut botol.Stoples harus berukuran kira-kira dua kali lipat ukuran bahan-bahan Anda agar tidak tubah dan bisa dibolak-balik bahan bagian dalam saat proses fermentasi.
- 1 cangkir siung bawang putih organik, utuh, kupas.
- 1-1/2 cangkir madu mentah, seperlunya untuk menutupi bawang putih