SajianSedap.com - Memasak nasi memang sangat mudah.
Kehadiran rice cooker memang menjadikan kegiatan ini terasa mudah.
Kebanyakan orang pasti memasak nasi dengan ditambah air matang atau air mendidih.
Tapi pernahkah masak nasi dengan air teh?
Ini yang akan terjadi pada rice cooker.
Seisi rumah pasti terkejut dengan hasilnya.
Manfaat Masak Nasi dengan Teh
Mengutip dari Nutrition, peneliti asal Filipina sudah membuktikan manfaat masak nasi dengan air teh.
Ini karena air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.
Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam air teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.
Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.
Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat.
Baca Juga: Puluhan Tahun Masak Nasi Baru Tahu, Beras yang Diletakkan di Tempat Ini Bikin Susah Kaya
Setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.
Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.
Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu
mengurangi glukosa darah pada orang dewasa.
Artinya, makanan ini juga mencegah datangnya diabetes.
Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.
Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.
Yang bikin satu Indonesia terkejut adalah, kebiasaan masak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.
Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang cara masak nasi dengan air teh.
Selain dapat menurunkan kadar gula dalam nasi, berikut adalah manfaat lain dari masak nasi dengan teh.
1. Mencegah penyakit kardiovaskular
Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh.
Baca Juga: Jangan Heran Kalau Tak Pernah Sakit, Rajin Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi Jadi Alasannya
Zat ini adalah suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.
Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.
Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, dan menurunkan lemak darah.
Artinya, teh yang dimasak dengan nasi dapat mencegah penyakit kardiovaskular.
2. Mencegah tumor saluran cerna
Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat.
Senyawa ini dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh.
Hal ini ternyata dapat mencegah tumor saluran cerna.
Jadi jika Anda rutin mengonsumsinya, Anda akan terhindar dari tumor di semua saluran cerna.
3. Mencegah stroke
Salah satu faktor terjadinya stroke adalah terbentuknya lipid peroksida.
Hal ini membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.
Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida.
Selain itu, zat ini juga berperan sebagai antioksidan yang mendorong penguraian enzim lemak.
Dengan demikian, masak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.
Selamat mencoba Sase lovers.