Makan Dengan Menu Tradisional Seperti Resep Nasi Bakar Udang Jamur Memang Tak Pernah Bosan

By Dwi, Jumat, 22 Desember 2023 | 06:00 WIB
Resep Nasi Bakar Udang Jamur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan khas Indonesia seperti Resep Nasi Bakar Udang Jamur ini rasanya memang selalu bikin kangen.

Bahkan saking enaknya, menu tradisional satu ini tidak pernah bosan untuk disantap.

Kalau kangen dengan menu sederhana yang penuh kenangan dengan kampung halaman, bisa banget menyajikan menu satu ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 12 Porsi

Bahan Nasi:350 gram beras dicuci bersih550 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam2 batang serai, diambil putihmya, dimemarkan3 lembar daun salam2 butir cengkeh12 lembar daun pisang untuk membungkus25 gram daun kemangi, untuk pelengkap

Bahan Kuah Areh:250 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam

Bahan Tumisan:300 gram udang api-api, dikupas100 gram jamur merang, diiris-iris5 siung bawang putih, diiris tipis6 butir bawang merah, diiris tipis3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar2 buah tomat hijau, dipotong-potong3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis100 ml air

Cara Membuat Nasi Bakar Udang Jamur:

1. Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.

2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

3. Masukkan udang dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.

4. Kuah areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.

5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.

Baca Juga: Selalu Jadi Menu Favorit Keluarga, Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Ini Pasti Paling Ditunggu di Meja Makan

 Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Jamur Enak Dan Harum, Menu Tradisional yang Bikin Keluarga Kumpul Di Meja Makan