Tolong Ibu-Ibu Lakukan 4 Hal Ini Saat Membuat Kaldu Ayam Bening, 1 Masalah yang Sering Muncul Pasti Tidak Tercium Lagi

By Dwi, Kamis, 21 Desember 2023 | 10:20 WIB
Tips Membuat Kaldu Ayam Bebas Bau Amis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makanan berkuah dengan cita rasa ringan memang selalu jadi primadona banyak orang.

Tidak melulu harus musim hujan, menyantap hidangan berkuah cocok dilakukan saat malam hari.

Menu berkuah yang bisa kita sajikan dengan mudah salah satunya adalah sup ayam.

Soalnya, selain proses membuatnya yang mudah, makanan berkuah ini bisa kita buat dengan bahan yang sederhana saja.

Saat membuat sup ayam, terkadang aroma amis dari kaldu masih sering kita temukan.

Kalau sudah begini, nafsu makan pasti bisa berkurang.

Untuk bisa membuat kaldu ayam bening yang gurih dan tidak bau amis, lakukan 4 langkah berikut ini.

Hasilnya jadi lebih nikmat dan bikin nafsu makan keluarga pasti bertambah drastis.

4 Tips Membuat Kaldu Ayam Bening Tidak Bau Amis

1. Rebus Tulang Dengan Air Mendidih

Untuk membuat kaldu ayam, rebus terlebih dahulu tulang dengan menggunakan air mendidih lalu rebus selama 10 hingga 15 menit.

Setelah direbus, kita bisa menggantinya dengan air yang baru dan rebus kembali.

Hal ini bertujuan agar hasil kaldu ayam tidak menjadi amis.

Baca Juga: Masakan Auto Lezat Kalau Selalu Masak dengan Tambahan Bahan yang Satu Ini, Kata Chef Stefani Horison MasterChef Indonesia 5

2. Rebus Kembali Tulang Ayam Dengan Air Dingin

Saat ingin merebus kembali tulang ayam, jangan nyalakan dulu api sebelum tulang dimasukkan ya, sase lovers.

Sebaiknya gunakan air dingin atau suhu ruang dan masak kaldu dengan menggunakan api yang kecil.

Dengan cara seperti ini kaldu akan keluar dengan sempurna tanpa membuat airnya menjadi keruh.

Kalau kaldu sudah keluar dengan sempurna, tentunya cita rasa kaldu ayam akan semakin kental dan nikmat.

3. Tambahkan Bumbu Aromatik

Agar kaldu yang kita buat tidak bau amis, sebenarnya ada banyak cara yang bisa kita lakukan.

Salah satu cara supaya kaldu ayam tidak amis dan kaya akan rasa, kita bisa menambah beberapa rempah dan bahan lainnya.

Aneka bahan yang bisa kita tambahkan saat membuat kaldu ayam adalah merica, daun bawang dan bawang bombay.

Selain bisa menghilangkan bau amis, penamabahan bumbu ini juga bisa membuat rasa kaldu ayam jadi semakin mantap.

4. Saring Kaldu Sebelum Digunakan

Saring kaldu setelah matang sempurna.

Langkah ini bertujuan untuk memisahkan antara kaldu dari tulang dan bumbu yang digunakan.

Hal ini akan membuat kaldu tampak jadi lebih bening.

Baca Juga: Ramaikan Cita Rasa Lezat Masakan di Jajaran Bumbu Instan, Wings Food Luncurkan Bumbu Kaldu Sedaap Sebagai Kawan Memasak untuk Sedaapkan Hari #PenuhRasaKebersamaan

Kalau sudah melakukan 4 hal di atas saat membuat kaldu, hasilnya tidak bakal amis lagi dan semakin enak untuk disantap.

Bagaimana? Tertarik untuk segera mempraktikkannya untuk menghadirkan hidangan lezat untuk keluarga?

 Baca Juga: Cara Menyimpan Kaldu agar Teksturnya Tetap Pekat, Jangan Lupa Selalu Angkat Bagian ini Sebelum Masuk Lemari Es

 Baca Juga: Puluhan Tahun Dirahasiakan Pedagang Bakso, Dua Bahan Ini yang Bikin Kuah Bakso Jadi Makin Gurih Rasanya, Bukan Cuka Apalagi Micin!