Tips Membuat Ayam Kodok Supaya Kulit Tidak Robek dan Dagingnya Empuk, Tiru 6 Cara Jitu Ini

By Amelia Pertamasari, Kamis, 21 Desember 2023 | 14:10 WIB
Tips membuat ayam kodok yang empuk dan kulitnya tidak pecah. (Shutterstock)

SajianSedap.com - Perayaan Natal bagi umat Kristiani akan segera tiba!

Satu hal yang menjadi kekhasan Natal selain saling memberi hadiah adalah sajian makanan khas Natal.

Di Indonesia, ada satu hidangan khas yang disebut dengan ayam kodok.

Walaupun mengandung kata 'kodok', tetapi makanan spesial ini tidak terbuat dari hewan kodok sama sekali.

Wujud ayam kodok adalah ayam utuh berisi campuran daging ayam cincang dan rempah. Terkadang tambah telur atau jeroan ayam.

Makanan ini biasa dijual dengan harga yang cukup mahal karena pembuatan ayam kodok terbilang rumit, membutuhkan banyak waktu, dan tricky.

Pasalnya, kamu perlu memisahkan daging ayam utuh dari kulitnya secara hati-hati agar tidak robek.

Setelah itu, kamu harus mengisi kulit ayam utuh dengan campuran bahan seperti daging ayam cincang, aneka rempah, atau sayuran.

Namun kalau kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, ada tips membuat agar hasilnya empuk dan kulit tidak mudah sobek. Terutama pada saat akan mengeluarkan daging dan tulang dari kulitnya.

Yuk simak berikut ini untuk Anda coba!

Cara Membuat Ayam Kodok yang Empuk dan Kulit Tidak Robek

Melansir dari majalah “Saji ED 505 2021” (2021) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara membuat ayam kodok spesial di rumah.

Baca Juga: Resep Ayam Kodok, Rekomendasi Menu Istimewa Untuk Merayakan Natal Bersama Keluarga