Pasti Pulen dan Cantik, Gunakan 3 Trik Ini Saat Membuat Onigiri Bermodal Nasi Biasa

By Dwi, Kamis, 21 Desember 2023 | 16:40 WIB
Tips Membuat Onigiri Dengan Nasi Biasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ketika liburan, tak ada salahnya membawa bekal sendiri untuk lebih menghemat biaya.

Umumnya kita pasti membawa bekal nasi untuk disantap di perjalanan.

Agar lebih simple, kita bisa membawa onigiri untuk bekal saat liburan bersama keluarga.

Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya.

Serta memiliki isian nikmat yang bisa kita kreasikan sesuai dengan selera kita.

Nah, kita bisa membawa makanan satu ini saat liburan agar lebih simple.

Tapi sayangnya, banyak yang mengira membuat onigiri itu repot sehingga kita tak pernah membuatnya.

Bahkan ketika membuatnya di rumah, isian dari onigiri sering keluar sehingga membuat tampilannya jadi kurang menarik.

Sebelum membuat onigiri untuk dibawa sebagai bekal liburan, sase lovers wajib banget simak tips berikut ini.

Tips Membuat Onigiri Agar Tidak Pecah Dengan Nasi Biasa

Meskipun hanya menggunakan nasi biasa, kita pasti bisa membuat onigiri yang cantik dan pulen dengan tips berikut.

Baca Juga: Bawa Menu Bekal Seperti Resep Onigiri Tuna Omurice Ini Pasti Bikin Si Kecil Jadi Lebih Semangat

1. Perhatikan Jenis Beras

Karena nantinya onigiri akan dipadatkan saat dibentuk, maka berasnya pun berbeda dengan beras yang biasa kita gunakan.

Sebaiknya, gunakan beras yang pulen.

Soalnya beras pulen memiliki tekstur yang lengket sehingga pasti bisa merekat dengan baik ketika dipadatkan.

2. Basahi Telapak Tangan

Saat membuat onigiri, kita harus mendinginkan nasi terlebih dahulu.

Sambil menunggu nasi dingin kita bisa membasahi tangan dengan air matang.

Kalau sase lovers menggunakan sarung tangan plastik, tetap basahi bagian telapak tangan terlebih dahulu sebelum membentuknya.

Hal ini bertujuan agar nasi tidak lengket di tangan sehingga bentuk onigirinya pasti jadi lebih rapi.

3. Hindari Mengisi Onigiri Terlalu Banyak

Ketika membuat onigiri, sebaiknya kepalkan nasi terlebih dahulu sampai padat.

Kemudian kita bisa mengisi isian ongiri sesuai dengan selera.

Namun pastikan untuk tidak mengisi isian onigiri terlalu banyak ya.

Kalau kita mengisi isian yang terlalu banyak isian bisa keluar dan ini akan merusak tampilan dari onigiri.

Baca Juga: 5 Ide Menu Bekal Favorit Si Kecil Serba Onigiri yang Enak Namun Mudah Dibuat

Kalau sase lovers ingin membuat onigiri untuk dibawa sebagai bekal liburan, ikuti 3 tips di atas tersebut ya.

Hasilnya onigiri buatan kita dijamin cantik dan pulen.

Selamat mencoba sase lovers!

 Baca Juga: Resep Onigiri Tuna, Kreasi Makanan Khas Jepang Sedap Untuk Sarapan Buah Hati

 Baca Juga: Rugi Hari Gini Baru Tahu, Cara Agar Onigiri Tidak Mudah Sobek Cukup Ikuti 2 Trik ini, Bekal Anak Pasti Bakalan Cantik dan Rapi