SajianSedap.com - Arem-arem atau lontong isi sering ditemukan di tempat jajanan pasar.
Harganya yang terjangkau dan mengenyangkan menjadi salah satu alasan kenapa panganan ini selalu habis.
Bentuknya yang memanjang dan dibungkus daun pisang ini hampir serupa dengan lemper.
Sebagai menu sarapan, jajanan ini biasanya disantap dengan yang lain.
Cocoknya sih, bersama gorengan.
Orang seringkali tidak menyuguhkan arem-arem di saat sarapan kecuali membeli karena pembuatannya yang sulit.
Padahal, dengan membuatnya di malam hari atau beberapa hari sebelumnya, kita bisa menyuguhkan sarapan berupa arem-arem.
Yang penting cara simpannya benar.
Cara membuat arem-arem agar tahan lama adalah Anda kukus selama satu jam atau sampai tanak sempurna.
Tips Menyimpan Arem-Arem
Arem-arem sudah dibuat sebelumnya
Arem-arem yang dibuat semalam sebelumnya, bisa disimpan di dalam wadah kedap udara di suhu ruang.
Di pagi hari tinggal dipanaskan dengan cara dikukus.
Arem-arem yang dibuat dua tiga hari sebelumnya, bisa disimpan di dalam freezer atau keluarkan dari freezer di malam hari.
Kukus di pagi hari untuk menghangatkannya.
Nah, cara ini bagus dilakukan untuk Anda yang hanya punya sedikit waktu di pagi hari.
Aronnya Dibuat Malam Sebelumnya
Jegitu juga isinya, tetapi arem-arem belum dibungkus.
Baik aron, maupun tumisan ditempatkan did alam lemari es.
Di pagi hari, aron tinggal diisi adonan tumisan lalu dibungkus dan dikukus.
Kalau sudah tahu tipsnya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah deh!
Yuk, ikuti beberapa variasi arem-arem yang enak berikut ini.
Resep Arem-arem Semur Pedas
Untuk 9 buah
Baca Juga: Bikin Resep Arem-Arem Ayam Sayur Ini Sendiri Untuk Menu Sarapan Esok Hari, Yuk!
Bahan:
300 gram beras900 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh garam 1 lembar daun salam
Bahan isi:
3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 1 lembar daun salam 2 buah cengkeh 2 cm kayumanis 2 sendok makan kecap manis 1/4 sendok teh pala bubuk1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 150 ml air 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah2 siung bawang putih 2 buah cabai rawit merah 1 cm jahe 1/2 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh jinten
Cara membuat:
1. Tumisan, tumis daun salam, dan bumbu halus sampai harum.2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cengkeh dan kayumanis. Aduk rata.3. Masukkan kecap manis, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Sisihkan.4. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk di atas api kecil sampai meresap.5. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Tambahkan isi. Padatkan . Bungkus bentuk lontong. Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Nikmat Banget