Ibu-ibu Sudah Tahu? Makanan ini Dilarang Dimasak di Atas Wajan

By Raka, Selasa, 26 Desember 2023 | 18:10 WIB
Satu makanan ini dilarang dimasak dengan wajan atau teflon (Good Housekeeping)

SajianSedap.com - Memiliki peralatan masak yang lengkap memang sangat memudahkan dalam memasak.

Selain masakan cepat matang, kita juga tak kerepotan dalam membersihkannya.

Apalagi jika kesalahan dalam memasak, bisa membuat wajan atau teflon menjadi cepat rusak.

Nah, ternyata ada satu makanan yang dilarang keras dimasak dengan menggunakan teflon.

Bukannya matang, malah jadi biang masalah di dapur.

Apakah makanan itu?

Makanan yang Dapat Merusak Teflon

Meski wajan teflon bisa membantu Anda memasak lebih mudah, namun jangan sekali-kali menggunakannya untuk memasak makanan jenis ini.

Pasalnya, bukannya awet, telfon malah bisa rusak.

Salah satunya adalah menggunakan teflon untuk memasak masakan yang asam.

Makanan yang sangat asam cenderung mengganggu struktur kimia lapisan fluoropolimer sintetis dari wajan anti lengket.

Gangguan ini menyebabkan kerusakan yang memperpendek umur wajan anti lengket.

Baca Juga: 4 Tempat Terburuk untuk Meletakkan Kulkas, No. 2 Sering Dilakukan Penghuni Kontrakan

Salah satu tanda kerusakan yang pertama kali terlihat adalah pembentukan lepuh, indikasi bahwa asam sudah memutus ikatan kimia polimer.

Jika Anda harus memasak makanan asam, yang terbaik adalah menggunakan peralatan masak jenis lain.

Apalagi jika Anda menggunakannya untuk memasak maskaan dalam suhu yang tinggi.

Panci dan wajan anti lengket tidak seperti wajan besi yang dapat menangani panas yang sangat tinggi.

Wajan atau panci anti lengket benar-benar dirancang untuk digunakan dengan api kompor sedang, dan bukan diletakkan di oven atau pemanggang.

Panas yang ekstrim dapat menyebabkan lapisan anti lengket melepuh dan melengkung.

Semua kerusakan itu menyebabkan umur pakai yang lebih pendek, distribusi panas yang tidak merata, dan kinerja memasak yang berkurang.

Saat panasnya terlalu tinggi, wajan anti lengket akan berasap dan dapat melepaskan zat berbahaya ke udara.

Wajan anti lengket dianggap aman digunakan untuk memasak apabila suhu panasnya tidak melebihi 500 derajat Fahrenheit atau 260 derajat Celcius.

Selain jangan digunakan memasak makanan yang terlalu asam, beberapa kesalahan berikut ini juga bisa membuat teflon Anda cepat rusak.

1. Menggunakan peralatan masak logam

Lapisan anti lengket pada wajan terbuat dari senyawa polytetrafluoroethylene atau PTFE, yang sering disebut teflon.

Baca Juga: Daftar Makanan yang Dilarang Dimakan Orang yang Sedang Wasir, Ada yang Favorit Sejuta Umat

Bahan ini adalah polimer yang tidak sekeras logam.

Oleh karena itu, untuk menjaga agar lapisan anti lengket tetap utuh, penting untuk menghindari penggunaan alat masak seperti penjempit, spatula, sendok, dan sebagainya dari bahan logam.

Untuk mencegah kerusakan pada wajan anti lengket saat memasak, gantilah dengan alat masak berbahan kayu atau silikon tahan panas tinggi.

Hindari menggores bagian bawah wajan anti lengket milikmu saat menyajikan makan dengan memindahkan makanan ke piring saji dengan spatula silikon.

2. Penyimpanan tidak sesuai

Banyak orang merasa bahwa tugas menjaga lemari peralatan masak terlihat teratur, tetapi beberapa orang yang tertib mungkin membuat kesalahan penyimpanan dengan wajan anti lengket mereka.

Saat menyimpan panci dan wajan anti lengket, berhati-hatilah agar dasar logam panci atau wajan lain tidak bersentuhan dengan permukaan anti lengket lainnya.

Alasannya telah disebutkan di atas, logam dapat mengikis lapisan polimer anti lengket dan merusak peralatan masakmu.

Untuk melindungi peralatan masak anti lengket milik Anda, pertimbangkan ide penyimpanan berikut.

Anda dapat menggantung panci anti lengket di dinding atau rak pot yang dipasang di dinding, atau kait di suatu tempat, lengkap dengan jarak yang cukup di antaranya untuk mencegahnya saling bergesekan.

3. Membuat perubahan suhu mendadak pada wajan

Beberapa juru masak rumahan lebih suka membersihkan setelah memasak dan yang lain lebih suka membersihkan saat selesai makan, sehingga semuanya dicuci sekaligus.

Tetapi, jika kamu lebih suka membersihkan wajan anti lengketmu dengan segera setelah memasak, mungkin dengan membilas wajan panas dengan air dingin atau hangat.

Baca Juga: Banyak Dijual di Pasar, Ikan Patin Justru Dilarang Dimakan di Daerah Ini, Begini Alasannya

Ketahuilah bahwa kebiasaan membersihkan yang Anda lakukan dapat merusak peralatan masak anti lengketmu.

Perubahan suhu yang tiba-tiba dapat menyebabkan wajan atau panci anti lengket melengkung.

Jika ini terjadi, lapisan anti lengket akan melengkung dan terkelupas.

Warping juga dapat memengaruhi kemampuan wajan untuk mendistribusikan panas secara merata, sehingga mengurangi performa memasak.

Jadi, kapan pun saatnya mencuci wajan anti lengket, pastikan sudah dalam kondisi dingin.

4. Menggunakan semprotan masak anti lengket

Yang berikut ini mungkin mengejutkan banyak juru masak rumahan, tetapi ada alasan bagus mengapa Anda tidak boleh menggunakan semprotan masak pada wajan anti lengket.

Alat bantu memasak ini tidak hanya mengandung minyak, mereka juga mengandung pengemulsi, zat anti pembusaan, dan propelan.

Bahan kimia ini dapat menumpuk di permukaan panci anti lengket milikmu.

Seiring waktu, residu ini akan sangat sulit dihilangkan, berpotensi membuat peralatan masakmu tidak berguna.

Jika harus menggunakan semprotan masak, gunakan yang hanya mengandung minyak.

Sebagai alternatif, setengah sendok teh minyak zaitun atau lemak lainnya dapat membantu proses memasak.

 Baca Juga: Eits, Jangan Langsung Disendok, Ternyata Ada Orang yang Dilarang Makan Nasi Baru Matang, Ini Ciri-cirinya