10 Kelebihan Ubi Manis Selain untuk Diet, Salah Satunya Bisa Menggantikan Peran Wortel

By Ersi PW, Senin, 25 Desember 2023 | 07:40 WIB
Manfaat ubi. (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Rasanya yang manis, membuat ubi jalar ini digemari oleh masyarakat Indonesia. 

Bahkan ada yang beralih dari nasi menjadi konsumsi ubi karena untuk menggantikan sumber karbohidrat.

Selain mengenyangkan, ubi jalar juga mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, vitamin B, dan mineral penting lainnya.

Dari kandungan nutrisinya, ubi jalar memberikan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.

Ubi manis merupakan salah satu sumber karbohidrat penting.

Namun, tak hanya karbohidrat, ada beberapa nutrisi lainnya yang ada di ubi ini.

Ada apa saja?

Yuk, kita simak.

Setidaknya ada 10 manfaat dari ubi manis, yang bisa diterima oleh tubuh manusia.

Baca Juga: Padahal Orang Indonesia Sering Makan, Ubi Jalar Ternyata Punya Manfaat Kesehatan untuk Mata, Belum Banyak Orang yang Tahu

10 Manfaat Ubi Manis

Sumber karbohidrat kompleks

Sebagian ubi manis memang sangat manis dan mengandung gula sederhana yang cukup tinggi.

Tapi sebagian besar ubi manis masih mengandung banyak pati (karbohidrat kompleks).

Bisa membuat rasa kenyang lebih awet dibandingkan dengan, misalnya, kentang.

Sumber antioksidan

Apa pun warnanya, ubi manis adalah sumber antioksidan.

Salah satu antioksidan penting adalah betakaroten, yang banyak terdapat di dalam ubi yang berwarna kuning jingga.

Antioksidan punya banyak fungsi, yang utama adalah menjaga keremajaan sel-sel tubuh kita.

Menjaga kesehatan mata

Kandungan antioksidan ubi bisa menjadi bahan baku vitamin A.

Vitamin ini punya banyak fungsi, salah satu yang utama adalah menjaga kesehatan mata.

Serat

Walaupun teksturnya lembut, ubi masih mengandung serat yang bermanfaat buat kesehatanpencernaan.

Pada orang yang sangat sensitif, karbohidrat tersebut di dalam usus bisa menyebabkan produksi gas berlebih.

Kondisi ini sama sekali tidak mengganggu kesehatan, hanya memang menyebabkan kurangnyaman.

Baca Juga: Pantas Orang Tua Zaman Dulu Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Ubi Jalar, Penyakit Kronis Ini Sampai Malas Mampir

Mudah diperkaya dengan gizi lain

Karena mudah diolah menjadi berbagai masakan, ubi tergolong makanan serbabisa.

Kalau kita menghendaki kandungan seratnya lebih tinggi, ubi bisa diolah dengan tambahan buah.

Bila ingin tambah protein, bisa ditambah susu atau telur.

Bisa untuk diabetesi

Walaupun rasanya cukup manis, ubi tetap bisa menjadi menu karbohidrat buat penyandang diabetes, tentu saja asal porsinya normal karena indeks glikemiknya tergolong medium.

Sumber vitamin C

Walaupun bukan kelompok buah atau sayur, ubi merupakan sumber vitamin C.

Agar kandungan vitamin ini tidak hilang, ubi paling bagus dimasak dengan cara dikukus.

Menjaga kadar kolesterol

Ubi mengandung banyak mineral, salah satunya adalah tembaga.

Mineral ini berfungsi dalam produksi energi dan mengolah kolesterol.

Mengatur kadar gula darah

Mineral di dalam ubi ini punya beberapa fungsi, antara lain menjaga kesehata kulit, tulang, danmengatur kadar gula darah.

Menjaga berat badan ideal

Kandungan mineral dan vitamin ubi, termasuk pantotenat, bisa membantu tubuh memetabolismekarbohidrat dan lemak.

Cocok dijadikan menu diet untuk menurunkan atau menjaga berat badan.

 Baca Juga: Resep Cheese Stick Ubi, Ide Jualan Murah Meriah Cocok Untuk Pemula