SajianSedap.com - Amandel bengkak sering dikaitkan dengan konsumsi es yang terlalu banyak.
Sase Lovers tentu ingat bukan ketika ada anak kecil yang sakit amandel bengkak, biasanya dikaitkan dengan konsumsi es terllau banyak.
Memang radang amandel sering terjadi pada anak yang berusia 4 hingga 8 tahun.
Namun tidak menutup kemungkinan jika ornag dewasa juga bisa mengalaminya.
Amandel sendiri merupakan 2 kalenjar yang berada di belakang tenggorokan.
Jika amandel mengalami pembengkakan atau radang amandel hal ini disebut tinsilitis.
Penyebab utama dari radang amandel ini adalah virus.
Mengutip dari laman RSUP Dr. Sardjito, penyebab utama amandel yaitu disebabkan adanya virus yang menyebabkan radang, nyeri tenggorokan, dan demam. Apabila terjadi peradangan secara berulang, sebaiknya amandel tersebut diambil.
Makanan Penyebab Amandel Bengkak
Sebenarnya setiap orang memiliki tonsil dan memiliki risiko mengalami amandel.
Namun yang perlu dihindari untuk mencegah terjadinya amandel yaitu harus memahami tubuh kita sendiri, jika terjadi pada anak kecil maka harus lebih memperhatikan anak tersebut.
Makanan ternyata merupakan salah satu hal yang bisa membawa virus masuk.
Baca Juga: Tolong Catat, Jangan Lagi Minum Air Putih Usai Makan 3 Makanan Ini
Makanan penyebab amandel bengkak ini pun banyak orang yang tidka menyadarinya.
Salah satu makanan penyebab amandel ternyata adalah makanan yang mengandung MSG atau micin.
Mengutip dari lama Halodoc, makanan yang memiliki kandungan MSG atau monosodium glutamat rentan menyebabkan peradangan pada tubuh, seperti halnya radang pada tenggorokan.
Zat tambahan yangs ering ditambahankan pada makanan ini juga ini pun rentan pada untuk seseorang yang peka pada kandungan ini.
Ada beragam nama lain MSG yang juga perlu Anda waspadai seperti kalsium glutamat dan magnesium glutamat yang dapat dilihat pada label makanan.
Karena itu sebaiknya hindari makanan yang tinggi MSG saat mengalami radang tenggorokan atau batuk dan pilek.
Selain makanan yang tinggi kandungan MSG-nya, ada beberapa jenis makanan lain yang sebaiknya dihindari untuk mencegah amandel bengkak.
Salah satunya adalah gula olahan.
Ada banyak makanan yang mengandung gula olahan seperti es krim, selai, coklat manis, granola, biskuit dan masih banyak lagi.
Ketika tubuh mengonsumsi gula berlebihan dibandingkan yang dapar diproses, hal ini bisa membuat zat sitokin meningkat sehingga bisa meningkatkatkan pula gangguan inflamasi pada tubuh.
Sebaiknya cek makanan kemasan yang mengandung fruktosa, karena fruktosa merupakan gula olahan yang bisa menyebabkan gangguan inflamasi pada tubuh.
Baca Juga: Cara Aman Menyimpan Sisa Makanan Kalengan yang Sudah Dibuka Agar Tidak Basi