SajianSedap.com - Tekwan merupakan salah satu menu tradisional khas Palembang yang tak kalah terkenal selain pempek.
Kaldu yang super gurih namun ringan dari menu berkuah ini, membuatnya jadi begitu digemari banyak orang.
Apalagi saat musim hujan seperti ini, menyantap hidangan berkuah seperti tekwan adalah pilihan yang sangat tepat.
Namun saat membuat tekwan, terkadang rasanya berbeda dengan buatan orang Palembang asli.
Kaldunya jadi kurang gurih atau bahkan baksonya tidak berwana putih cantik.
Tapi jangan khawatir dulu sase lovers.
Dengan tips satu ini, kita dijamin berhasil membuat tekwan yang enak seperti buatan orang Palembang.
Cara Membuat Tekwan Palembang Gurih Dan Enak
1. Gunakan Ikan Daging Putih
Untuk membuat bakso tekwan yang berwarna cantik, kita sebaiknya gunakan ikan yang memiliki daging berwarna putih seperti ikan kakap atau tenggiri.
Selain bisa memberikan warna putih khas bakso tekwan, kedua ikan ini juga memiliki tekstur daging yang liat.
Sehingga akan menghasilkan bakso tekwan yang kenyal.
Jangan lupa juga untuk menggunakan daging ikan yang segar dan dingin ya sase lovers.
Baca Juga: Tekwan: Makanan Berkuah Khas Palembang Mirip Pempek yang Tak Kalah Enak dan Populer
2. Masukkan Tepung Sagu Terakhir
Untuk tahap selanjutnya adalah memasukkan tepung sagu.
Nah, untuk memasukkan tepung sagu sebaiknya pada proses menguleni ikan.
Karena jika kita masih menguleni ikan setelah memasukkan tepung sagu, tekstur bakso ikan akan menjadi keras ketika digigit.
Cara mengaduknya juga jangan sembarangan.
Kita cukup mengaduknya asal adonan rata saja, dan jangan terlalu kuat ketika mengaduknya.
3. Rendam Dengan Air Dingin
Setelah bakso tekwan sudah selesai direbus dan ditiriskan, tahap selanjutnya adalah memasukkannya ke dalam air dingin.
Selain untuk memberhentikan proses pemasakan bakso tekwan, air dingin akan membentuk bakso tekwan menjadi lebih kenyal lagi.
4. Sangrai Kepala Dan Kulit Udang
Biasanya, kuah tekwan menggunakan kaldu udang sebagai bahan utama pembuatannya.
Untuk membuat cita rasa kaldu udang gurih dan tidak amis.
Sebaiknya tumis terlebih dahulu udang hingga berubah warna.
Dengan begitu, cita rasa dari kaldu udang buatan kita pasti akan terasa jadi lebih nikmat.
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Tekwan yang Sedap dan Tidak Amis, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
5. Tambahkan Bengkuang Dan Jamur Kuping
Untuk membuat cita rasanya jadi lebih otentik seperti buatan asli Palembang, kita bisa menambahkan bengkuang dan juga jamur kuping ke dalam kuah tekwan.
Selain bisa membuat rasanya jadi semakin enak, merebus bengkuang dan juga jamur kuping secara langsung bisa membuatnya jadi lebih empuk ketika disantap.
Kalau ingin membuat tekwan yang nikmat seperti buatan orang Palembang asli, jangan lupa ikuti tips satu ini.
Hasilnya dijamin enak dan semakin mantap ketika disantap saat cuaca hujan.
Baca Juga: Resep Tekwan Enak Memang Paling Pas Disajikan Untuk Pelengkap Menu Malam Ini
Baca Juga: Resep Tekwan Enak, Hidangan Berkuah Bening Khas Palembang yang Sangat Familiar