SajianSedap.com - Acara pesta BBQ bersama keluarga dan teman di malam tahun baru tentu terasa menyenangkan.
Makan-makan dari hasil panggangan bersama menjadi semakin terasa nikmat.
Apalagi jika sajian bakar-bakaran beragam, dari daging, ikan, seafood, hingga sayur atau buah-buahan.
Sementara malam tahun baru menjadi terasa menyenangkan, ada PR yang harus dilakukan setelahnya.
Itu adalah membersihkan alat panggangan yang digunakan membakar berbagai jenis makanan.
Anda harus sesegera mungkin membersihkan alat panggangan Anda agar noda dan kerak tidak menempel.
Dan supaya alat pemanggang di rumah tetap bersih dan awet, bisa digunakan lagi saat momen-momen tertentu.
Caranya pun tidaklah sulit dan lama untuk dilakukan.
Jadi simak berikut ini cara membersihkan panggangan setelah dipakai pesta BBQ di malam tahun baru.
Cara Membersihkan Panggangan Setelah Dipakai
Untuk membersihkan panggangan, pastikan bara api sudah hilang saat akan membersihkan panggangan arang, selain itu buang arang yang sudah terpakai.
Simak cara bersihkan panggangan arang, dilansir dari laman Bhg.com dan Thespruceeats.com, berikut selengkapnya.
1. Biarkan bara api dingin dan gosok panggangan
Biarkan api mereda sedikit sebelum dibersihkan, tetapi perlu diingat sisa makanan akan mudah terlepas saat masih hangat.
Sebagai pengaman gunakan sarung tangan tahan panas.
Gosok rak pada panggangan dengan sikat khusus panggangan baja tahan karat atau sikat kawat cuci piring.
2. Buang bara
Setelah panggangan arang mendingin, buang arang yang sudah terbakar dan buang secara hati-hati.
3. Cuci dan keringkan secara menyeluruh
Setelah rak dan panggangan benar-benar dingin, cuci keduanya menggunakan sabun lembut dan sabut kawat atau baja.
Rendam peralatan dalam wadah besar berisikan air panas dan sabun cuci piring.
Tunggu hingga minyak yang menempel bisa terangkat dengan sendirinya. Setelah itu, sikat dengan spons kasar atau sikat pencuci piring.
Gunakan sikat gigi bekas untuk sudut alat panggangan yang sempit.
Biarkan semua bagian mengering atau lap dengan serbet.
4. Olesi dengan minyak
Setelah kering jangan lupa untuk mengolesi bagian rak panggangan arang dengan minyak zaitun atau minyak sayur memakai lap atau tisu.
Meminyaki rak pemanggang membantu menjaga makanan agar tidak lengket saat dibakar dan mencegah karatan.
5. Cara bersihkan tabung panggangan
Dilansir dari Cooking Light, kalau kamu menggunakan alat panggangan yang memiliki tempat tabung di bawahnya, gunakan sikat cuci piring untuk mencuci bagian panggangan.
Sikat dengan gerakan naik-turun untuk mendorong kotoran keluar dari lubang satu ke lubang lainnya. Kamu hanya perlu menyiapkan sabun cuci piring saat menggosoknya.
Jika sudah membersihkan alat panggang, lakukan satu proses lagi yakni siram atau rendam alat dengan air panas agar bebas bakteri.
Setelah itu keringkan dan simpan di tempat kering agar bisa digunakan kembali tahu depan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Panggangan Arang, Setelahnya Olesi dengan Minyak