SajianSedap.com - Tomat merupakan salah satu tumbuhan asli amerika tengah sampai selatan.
Walau sering disangka sayuran, ternyata tomat termasuk dalam kategori buah-buahan.
Buah tomat yang masih muda berwarna hijau dan berwarna merah ketika sudah matang.
Daging buah tomat bertekstur lunak agak keras, dan mengandung banyak air.
Manfaat tomat bagi kesehatan tubuh pun beraneka ragam, mulai dari mencukupi nutrisi tubuh hingga mencegah kanker.
Jika Sase Lovers ingin menyimpan tomat lebih lama, pastikan menyimpannya dalam lemari pendingin dan tidak berdekatan atau satu wadah dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Tomat yang biasanya berwarna hijau, oranye, atau merah ini bisa dikonsumsi dalam berbagai cara seperti ditambahkan ke dalam makanan, minuman, ataupun dimakan langsung.
Sase Lovers mau mengolah tomat hari ini?
Jadikan hidangan super lezat, yuk!
Hidangan Serba Tomat
1. Sup Tomat Pasta
Untuk 5 porsi
Bahan:
150 gr daging sandung lamur, dipotong kotak2.000 ml air100 gr makaroni, rebus setengah matang3 siung bawang putih, cincang halus1 bh bawang bombay, cincang halus2 bh wortel, potong kotak kecil200 gr kentang, kotak kecil5 bh tomat, parut5 sdm saus tomat3 1/2 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1 sdt gula pasir2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Jenis-Jenis Tomat yang Bisa Dikonsumsi, yang Pertama Paling Banyak Gizinya!
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai berkaldu dan daging empuk. Ambil kaldunya 1.500 ml.- Tumis bawang putih dan bawang bombay di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai harum.- Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.- Masukkan kaldu daging. Rebus sampai mendidih. Tambahkan makaroni. Biarkan sebentar. Angkat.
2. Daging Cobek Sambal Tomat
Untuk 5 porsi
Bahan:
500 gr daging gandik, potong melebar2 cm jahe, memarkan750 ml air1 lbr daun salam5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya2 btg serai, dimemarkan1 3/4 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1/2 sdm gula merah, sisir250 ml santan dari 1/2 btr kelapa1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 btr bawang merah4 siung bawang putih2 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sdt ketumbar bubuk5 btr kemiri sangrai
Bahan sambal:
6 btr bawang merah utuh, goreng10 bh cabai merah keriting, goreng10 bh cabai rawit merah, goreng1/2 sdm terasi, goreng1 bh tomat, potong dua, goreng1/2 sdm garam
Pelengkap:
1 bh ketimun, dipotong-potong2 bh tomat, dipotong-potong2 ikat kemangi, dipetiki
Cara membuat:
- Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah sampai setengah matang.- Masukkan santan. Masak sampai matang dan meresap.- Masukkan air asam jawa. Biarkan sebentar. Angkat.- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.- Sambal, ulek bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus.- Sajikan daging dengan cara dipenyet di atas cobek.
3. Kerang Ijo Masak Tomat
Untuk 3 porsi
Bahan:
500 gr kerang hijau bercangkang, direbus, dibuang salah satu cangkangnya3 bh tomat, direbus, dikupas, dibuang biji, dicincang halus3 siung bawang putih, dicincang halus1/2 bh bawang bombay, dicincang halus2 cm jahe, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan1 sdm saus tiram2 sdm saus tomat1/4 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1/4 sdt gula pasir100 ml air2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.- Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata. - Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air.- Masak sampai meresap.
Siapa yang tahan membuatnya?
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Cara Memilih dan Memasak Tomat Supaya Likopen-nya Tidak Mudah Lenyap