Jenis-Jenis Tomat yang Bisa Dikonsumsi, yang Pertama Paling Banyak Gizinya!

By Ersi PW, Rabu, 3 Januari 2024 | 16:20 WIB
Jenis-jenis tomat untuk dikonsumsi. (Alodokter)

 

SajianSedap.com - Sase Lovers biasa konsumsi tomat untuk apa? Masakan atau minuman?

Seperti yang kita ketahui, tomat menjadi salah satu buah untuk menu sehat.

Rasanya yang segar, membuat buah ini banyak digemari oleh masyarakat.

Buah tomat dipercayai mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Mengonsumsinya bisa menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan mata, hingga membuat kondisi tulang menjadi lebih kuat.

Nah, berbicara mengenai tomat, ada beberapa jenis tomat yang bisa Anda konsumsi lo.

Yuk, berkenalan lebih jauh dengan jenis tomat yang bisa kita konsumsi atau ditambahkan ke dalam berbagai olahan.

Selain menghadirkan rasa segar, warnanya yang merah mampu memberi warna pada aneka sajian.

Jenis-Jenis Tomat

Tomat Merah

Tomat merah atau yang biasa disebut tomat sayur, merupakan jenis tomat yang paling sering digunakan untuk memasak.

Kandungan vitamin A, C, dan K dalam tomat sangat baik.

Kandungan likopen yang baik bagi tubuh pada tomat juga dapat meningkat 164 kali lipat setelah direbus.

 Baca Juga: Cara Memilih dan Memasak Tomat Supaya Likopen-nya Tidak Mudah Lenyap

Tomat Hijau

Seperti namanya, tomat ini ber warna hijau.

Rasanya asam segar dan sering digunakan untuk memasak olahan ikan atau sambal.

Warna hijau pada tomat hijau adalah tomat mentah yang dipanen sebelum matang.

Tomat Cherry

Nama cherry disematkan pada tomat ini karena bentuknya yang kecil-kecil seperti buah cherry.

Rasanya agak manis, dengan kandungan air lebih banyak.

Tomat ini sering digunakan untuk salad.

Tomat Mawar

Tomat mawar atau tomat ranti memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan tomat merah.

Ukurannya yang besar biasa digunakan untuk pelengkap isi burger.

Sase Lovers lebih suka konsumsi yang mana, nih?

Yuk, mulai stok tomat hari ini. 

Jangan ragu lagi konsumsi tomat, ya!

 Baca Juga: Cara Mudah Simpan Tomat Agar Tidak Mudah Layu, Ternyata Modalnya Cuma Selotip