3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food

By Raka, Rabu, 3 Januari 2024 | 15:20 WIB
Trik jitu memasak nasi goreng enak tanpa kecap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada nasi goreng di atas meja makan?

Santapan ini sudah menjadi hidangan disegala macam waktu.

Sarapan bisa, bekal bisa bahkan jadi santapan makan malam pun sudah pasti bisa.

Selama ini nasi goreng identik dengan warna coklat yang khas.

Warna tersebut berasal dari kecap yang digunakan.

Tapi, ada beberapa restoran yang memilih untuk tidak menggunakan kecap.

Ajaibnya, rasanya juga tak kalah enak dibanding menggunakan kecap.

Untuk yang ingin mencoba masak nasi goreng tanpa kecap, bisa perhatikan 3 hal berikut.

Rasanya tidak kalah dengan buatan chef dari restoran Chinese Food.

Trik Masak Nasi Goreng Tanpa Kecap

1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul

Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.

Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.

Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Praktis Dan Enak, Bisa Jadi Menu Sarapan Andalan Sebelum Berangkat Sekolah!

Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.

Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.

Setelah itu, baru besarkan api.

Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.

Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.

2. Api Harus Besar

Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.

Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.

Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.

Rasanya dijamin enak.

3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan

Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.

Kecap ikan jadi bumbu wajib.

Baca Juga: Menyuguhkan Resep Nasi Goreng Uduk Sebagai Menu Sarapan Bisa Bikin Banjir Pujian Keluarga

Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.

Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.

Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.

Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.

Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.

Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Nasi Goreng Akan Jadi Lebih Menggiurkan Kalau Dikreasikan Seperti Resep Nasi Goreng Sarden Ini