Cuma 5 Menit Balur Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Seisi Rumah Tak Berhenti Bolak Balik ke Dapur

By Raka, Sabtu, 6 Januari 2024 | 16:40 WIB
Manfaat menabur gula di atas ikan (beginnerfood)

SajianSedap.com - Aneka olahan ikan tentu jadi santapan favorit keluarga.

Mau digulai atau cukup digoreng saja, sudah pasti diserbu seisi rumah.

Hanya saja, memasak ikan tentu butuh sejumlah trik.

Karena ada beberapa masalah yang harus dihindari kalau mau ikan yang dimasak hasilnya maksimal.

Salah satu yang sering ditemui adalah bau amis.

Walau sudah dicuci bersih, bau ini masih saja terasa.

Tentu saja pengalaman memasak jadi kurang menyenangkan.

Biasanya kita akan mengatasinya dengan jeruk nipis.

Tapi jika jeruk nipis habis, tak ada salahnya mencoba menggunakan bahan dapur lain seperti berikut ini.

Trik Jitu Menghilangkan Bau Amis Ikan

1. Gula

Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.

Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan.

Baca Juga: Ini Dia Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Menu Tradisional Serba Nasi Dengan Pelengkap yang Tak Biasa

Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.

2. Cuka

Sase lovers juga bisa memakai cuka.

Pertama Ambil panci dan isi dengan air.

Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.

Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.

3. Susu

Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.

Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu.

Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.

4. Tepung maizena, garam dan bubuk kunyit

Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.

Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan.

Baca Juga: Jenis Ikan yang Sebaiknya Dihindari untuk MPASI Bayi, Mamah Muda Catat Ya!

Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.

Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.

5. Gunakan abu kayu

Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.

Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan.

Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.

Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas.

Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Tak Perlu Bingung Menyajikan Lauk Sedap, Hadirkan Saja Resep Ikan Goreng Bumbu Kari Ini