Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Alpukat Bagus Untuk Kesehatan! Begini Cara Mengolahnya

By Dwi, Rabu, 3 Januari 2024 | 14:40 WIB
Manfaat Biji Alpukat Untuk Kesehatan (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang suka mengonsumsi buah alpukat?

Buah yang memiliki daging berwarna hijau ini enak banget kalau kita konsumsi menjadi minuman segar ataupun camilan seperti salad.

Setelah mengolahnya menjadi aneka hidangan, kita pasti langsung membuang bagian bijinya karena dianggap kurang berguna.

Tapi siapa sangka, biji dari buah alpukat memiliki khasiat yang luar biasa loh sase lovers.

Salah satunya adalah bisa mengelola kolesterol!

Manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan ketika mengonsumsi biji alpukat dan bagaimana cara mengolahnya?

Manfaat Biji Buah Alpukat

Sering dibuang karena dianggap kurang penting, ternyata biji buah alpukat memiliki manfaat yang luar biasa.

Soalnya, pada biji buah alpukat terkandung nutrisi yang lengkap.

Apa saja dampak positif bagi kesehatan yang bisa kita dapatkan dari bahan satu ini?

1. Serat

Manfaat bahan alami biji alpukat juga dipengaruhi oleh serat yang terkandung di dalamnya.

Seperti yang sudah kita ketahui, serat sangat membantu untuk menjaga saluran pencernaan.

Baca Juga: Mau Tahu Alpukat yang Matang? Cek di Bagian Ini, Jika Berwarna Cokelat Masih Mentah!

Mengonsumsi makanan berserat dapat menjaga kesehatan usus dan menjauhkan dari berbagai gangguan pencernaan seperti sembelit atau diare.

2. Antioksidan

Selain serat, biji alpukat mengandung beragam senyawa antioksidan, salah satunya adalah polifenol.

Senyawa ini dapat membantu melawan radikal bebas dan bisa mendukung kesehatan sel.

Hal ini membuat imunitas tubuh menjadi lebih kuat.

3. Antiinflamasi

Sejumlah penelitian menguatkan manfaat biji alpukat memiliki potensi antiinflamasi.

Sifat antiinflamasi yang terdapat pada biji alpukat tersebut dapat membantu tubuh dalam mengurangi masalah kesehatan yang berhubungan dengan peradangan.

4. Mengelola kolesterol

Kolesterol dalam darah yang tinggi dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan.

Biji alpukat berkontribusi terhadap penurunan kadar kolesterol, karena mengandung senyawa fitosterol.

Cara Mengolah Biji Alpukat Untuk Dikonsumsi

Setelah mengetahui aneka manfaat yang luar biasa untuk kesehatan dari biji alpukat, tentunya kita juga harus tahu bagaimana cara mengonsumsinya.

Biji buah ini bisa kita kombinasikan dengan makanan lain untuk memperkaya cita rasanya.

Caranya, cukup keringkan biji alpukat terlebih dahulu, lalu kita hancurkan menjadi bubuk.

Baca Juga: Iseng-iseng 'Kubur' Alpukat dengan Tepung Terigu, Belum Ada 24 Jam, Satu Komplek Rela Antri Bawa Mangkuk, Ada Apa?

Kemudian kita bisa menambahkannya ke dalam smoothie, yoghurt ataupun sereal.

Kalau ingin mengolahnya menjadi sup, kita cukup rendam biji alpukat yang sudah dihancurkan dalam air panas selama beberapa menit.

Saring dan blender bersama bahan-bahan lain seperti sayuran, daging atau rempah-rempah.

Hangatkan campuran dan sajikan sebagai sup alpukat yang lezat.

Namun pastikan untuk mengonsumsinya dengan bijak ya sase lovers, soalnya biji alpukat memiliki cita rasa yang sedikit pahit.

 Baca Juga: Cara Memilih Alpukat yang Matang dan Dagingnya Tebal, Justru Jangan Pilih yang Besar, Tapi Perhatikan Hal Ini

 Baca Juga: 100 Persen Bikin Happy, 3 Makanan Ini Bisa Meningkatkan Hormon Kebahagiaan Kalau Sering Dikonsumsi