SajianSedap.com - Salah satu kuliner khas Indonesia yang tak pernah sepi penggemar adalah Resep Tongseng Bakar.
Hidangan berkuah santan yang super gurih ini merupakan menu tradisional yang bakal semakin mantap ketika disantap dengan nasi hangat.
Agar keluarga jadi semangat untuk bersantap, hadirkan saja menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:2 buah paha ayam fillet, potong kotak1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica1/2 sendok makan minyak goreng10 buah tusuk sate1000 ml santan dari 1 butir kelapa1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan150 gram kol, potong kotak2 batang daun bawang, ipotong 2 cm1 buah tomat merah, potong-potong5 butir bawang merah, iris tipis3 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 siung bawang putih6 butir bawang merah4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar1 buah cabai rawit merah1 cm jahe1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Bakar:
1. Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
4. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Baca Juga: Baru Belajar Masak? Coba Hadirkan Resep Tongseng Ayam Anti Gagal Ini Untuk Makan Siang Nanti
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing, Menu Tradisonal Super Gurih Favorit Orang Indonesia