Bebas Bau dan Tetap Renyah Ketika Dimasak, ini Dia Cara Mengolah Rebung yang Tepat

By Dwi, Senin, 8 Januari 2024 | 13:40 WIB
Tips Mengolah Rebung Agar Renyah Dan Tidak Bau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bagi pecinta lumpia, pasti sudah tidak asing lagi dengan rebung.

Sayuran satu ini bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat, seperti tumisan ataupun dimasak dengan menggunakan kuah santan yang gurih.

Tapi masalahnya, rebung masih sering memiliki bau yang tidak sedap meskipun sudah dicuci bersih.

Atau bahkan tekstur rebung justru masih bertekstur keras ketika kita masak.

Hal ini bisa jadi kita menggunakan jenis rebung yang kurang tepat.

Kalau ingin menggunakan sayuran ini sebagai bahan masakan, simak tips berikut ini agar hasilnya tetap renyah dan tidak bau.

Proses pengolahan rebung juga harus tepat dan tidak sembarangan.

Tips Mengolah Dan Memilih Rebung Agar Tetap Renyah Dan Tidak Bau

1. Pilih Rebung Muda & Tidak Banyak Serat

Kalau sase lovers ingin memasak rebung, sebaiknya pahami dulu rebung yang bagaimana yang harus kita gunakan.

Rebung yang cocok kita gunakan untuk dimasak adalah rebung yang muda.

Jenis rebung yang muda tidak memiliki banyak serat.

Kalau menggunakan rebung yang miliki banyak serat akan mempersulit proses pengirisan dan ketika dimasak pun teksturnya keras dan kasar di mulut.

Baca Juga: Hasilnya Pasti Gurih dan Pulen, Begini Cara Jitu Membuat Nasi Uduk yang Enak Ala Pedagang

Hal ini juga akan mempersulit proses pengolahannya.

Sehingga proses menghilangkan bau tidak maksimal.

2. Olah Rebung Dengan Cara yang Benar

Agar aroma tidak sedap dari rebung bisa benar-benar menghilang, iris rebung sesuai dengan potongan yang kita inginkan.

Bisa dibelah dua lalu diiris-iris tipis maupun langsung diiris korek api.

3 Masak Sebanyak 3 Kali

Sebelum dimasak, kita harus mengolah rebung terlebih dahulu agar hasilnya enak.

Proses mengolah rebung sebelum dimasak ini juga tidak boleh sembarangan.

Kita harus masak rebung selama 15-20 menit.

Setelah itu tiriskan.

Lalu masak kembali dengan cara yang sama sebanyak 3 kali dengan menggunakan air yang berbeda.

4. Rebus Kembali Rebung Apabila Masih Bau

Sudah dimasak selama 3 kali seperti di atas tapi rebung masih tetap bau?

Kita bisa mengulangi proses merebus rebungnya.

Baca Juga: Cara Menyimpan Durian Kupas Agar Tidak Berair dan Cepat Basi, Tetap Sedap Meski Disimpan Berhari-hari

Ini lah alasan kenapa memilih rebung yang tepat untuk diolah.

Kalau rebung yang kita gunakan sudah tepat, rebung akan tetap lentur meskipun sudah kita rebus berulang kali untuk menghilangkan aroma tidak sedapnya.

Kalau sase lovers ingin menggunakan rebung sebagai bahan masakan, sebaiknya jangan lewatkan tips berikut ini ya sase lovers.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Berjualan Sejak 1964, Soto Madura Ini Selalu Ramai Pengunjung, Semua karena Bumbu Satu Ini

 Baca Juga: Bebas Sakit Tenggorokan, Ternyata Ini Kunci Membuat Cireng Agar Tak Terlalu Berminyak