Tips Membuat Bakwan Sayur yang Renyah Hingga Berjam-jam, Jangan Cuma Gunakan Tepung Terigu Saja

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 13 Januari 2024 | 18:20 WIB
Tips membuat bakwan sayur renyah. (Freepik)

SajianSedap.com - Bakwan sayur merupakan camilan atau hidangan yang disukai oleh banyak orang.

Ini adalah jenis gorengan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan berbagai sayuran seperti wortel, kacang kapri, bawang daun, dan bumbu-bumbu lainnya.

Setelah adonan dicampur dengan sayuran, kemudian digoreng hingga berwarna keemasan.

Banyaknya kesukaan terhadap bakwan sayur bisa disebabkan oleh beberapa faktor.

Pertama, rasa gurih dan renyah dari tepung dan sayuran yang digoreng memberikan cita rasa yang lezat dan memikat selera banyak orang.

Kedua, bakwan sayur sering dianggap sebagai camilan yang ringan dan cocok untuk dinikmati kapan saja, baik sebagai makanan pembuka atau pendamping nasi.

Beberapa orang juga menyukai bakwan sayur karena dapat dihidangkan dengan saus atau sambal sebagai pelengkap, memberikan tambahan cita rasa yang menyegarkan.

Untuk membuat bakwan sayur pun terbilang mudah, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat dengan proses tidak terlalu rumit.

Namun yang penting diperhatikan adalah bagaimana membuat bakwan jadi renyah tahan lama dan tidak lembek, sebab inilah kenikmatannya.

Berikut ini kami berikan tips masak bakwan sayur yang renyah tahan lama.

Tips Membuat Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

Tips membuat bakwan sayur agar renyah ini disampaikan oleh Head Chef Lucy in The Sky SPARK Hendro Setio.

Mengikuti langkah-langkah ini bisa memberi hasil bakwan sayur yang nikmat untuk disantap dengan kerenyahannya yang tahan lama.

Baca Juga: Baru Tahu Hari ini, Kalau Ada Bakwan Enak Tanpa Digoreng, Rasanya Bikin Ketagihan

1. Pakai tiga jenis tepung

Menurut Hendro, tidak cukup menggunakan satu jenis tepung untuk menghasilkan bakwan yang renyah.

Setidaknya, ada tiga jenis tepung yang harus kamu pakai. Tiga jenis tepung untuk membuat bakwan sayur adalah terigu, tepung maizena, dan sagu tani.

"Kalau pakai tepung mix, akan menambahkan kerenyahan itu sendiri. Jadi gak hanya tepung biasa untuk roti atau kue," kata Hendro saat ditemui Kompas.com di Lucy in The Sky SPARK pada Rabu (29/3/2023).

Persentase terigu harus paling banyak dibandingkan dengan dua jenis tepung lainnya.

Jika ditotal 100 persen, terigu harus mencukupi 70 persen kebutuhan tepung, sementara campuran tepung maizena dan sagu tani sebanyak 30 persen.

2. Pakai sayuran lebih banyak

Hendro mengatakan, persentase sayuran saat membuat bakwan harus lebih banyak daripada tepung.

Tepung dianggap penting, tetapi jumlahnya tidak harus lebih banyak dibandingkan dengan sayuran.

Kamu bisa membagi total sayuran yang dibutuhkan menjadi beberapa jenis, seperti kol, wortel, dan tauge.

3. Siapkan wajan cekung

Jenis wajan atau penggorengan akan memengaruhi bentuk dan tekstur akhir bakwan sayur yang dibuat.

Sebaiknya, gunakan wajan cekung saat menggoreng bakwan sayur agar bentuknya sempurna.

Ambil satu sendok sayur adonan bakwan, tuang ke pinggir wajan dan pastikan bentuknya tidak melebar.

"Taruh adonan bakwan di pinggir wajan, nanti adonannya bakal turun serta membuat bakwan menjadi tipis dan renyah. Tidak terlalu tebal," ujar Hendro.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bahan Ini ke Dalam Adonan, Bakwan Buatan Sendiri Jadi Lebih Renyah dari Pedagang Gorengan

4. Goreng dalam minyak banyak

Pastikan adonan bakwan sayur tenggelam dalam minyak saat menggorengnya. Cara ini memudahkan bakwan matang merata.

"Minyaknya harus banyak sampai adonan bakwan sayur tenggelam biar teksturnya renyah," kata Hendro.

Hindari menaruh adonan bakwan sayur saat kondisi minyak masih dingin agar renyah dan tidak menyerap banyak minyak saat matang.

5. Perhatikan suhu dan durasi menggoreng bakwan

Terakhir, jangan lupakan suhu dan lama menggoreng bakwan sayur bila ingin menghasilkan tekstur gorengan yang sempurna.

Menurut Hendro, suhu ideal menggoreng bakwan berada pada kisaran 170-180 derajat celsius.

Bakwan sayur cukup digoreng selama tiga menit hingga matang. Kemudian, taruh di saringan hingga tiris.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Buat Bakwan Sayur Renyah untuk Takjil, Pakai 3 Jenis Tepung

Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Jagung, Gorengan Renyah yang Bikin Jatuh Cinta Sejak Gigitan Pertama