SajianSedap.com - Selama ini sering dibuang, ternyata bagian udang satu ini bisa kita manfaatkan untuk diolah menjadi hidangan yang sedap.
Ya, bagian yang dimaksud adalah bagian kepala udang.
Seperti yang kita tahu, hewan laut satu ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat ketika dimasak.
Kita bisa mengolahnya dengan cara digoreng, tumis ataupun dibakar.
Namun saat membersihkannya, kita terkadang langsung membuang bagian kepala udang karena dirasa tidak berguna.
Padahal kita bisa mengolahnya menjadi kaldu yang gurih seperti sup ataupun soto.
Tapi ada ketika membuat kaldu dengan menggunakan kepala udang, terkadang hasilnya bisa memiliki bau yang amis.
Tapi hal tersebut tidak menjadi masalah kalau kita membuatnya dengan cara yang tepat.
Lalu bagaimana cara yang tepat membuat kaldu dengan kepala udang agar hasilnya tidak amis dan gurih?
Mari simak tips lengkapnya di sini.
Baca Juga: Mau Bikin Kaldu Putih Ramen Ala Restoran Jepang? Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Sederhana
Cara Membuat Kaldu Udang Gurih Dan Tidak Amis
Seperti yang kita tahu, bahan utama untuk membuat kaldu udang adalah bagian kulit dan kepala udang yang sering kita buang.
Tertama bagian kepala udang, bagian yang satu ini justru memiliki banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih yang luar biasa pada masakan.
Berikut cara mengolahnya yang benar.
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Kaldu ini juga bisa kita sulap menjadi sup atau ditambahkan ke dalam tumisan agar rasanya jadi semakin mantap.
Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bahan, Semudah Ini Membuat Kaldu Jamur Untuk Penyedap Makanan Alami
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Kalau ingin menyimpannya dengan cara yang lebih baik lagi, kita bisa bungkus kaldu udang dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap untuk digunakan.
Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.
Bagaimana sase lovers?
Membuat kaldu udang yang gurih dan tidak amis itu mudah banget kan?
Kalau membeli udang, jangan lupa untuk praktikkan tips berikut ini ya.
Baca Juga: Trik Praktis Membuat Kaldu Ceker Gurih Tanpa Micin, Bisa Disimpan di Kulkas