Tips Menggoreng Kerupuk Udang agar Mengembang Sempurna, Hasilnya Renyah dan Tidak Keras

By Amelia Pertamasari, Kamis, 11 Januari 2024 | 18:40 WIB
Cara menggoreng udang agar mekar sempurna. (Lazada)

SajianSedap.com - Kerupuk adalah sejenis makanan ringan yang populer di Indonesia.

Makanan ini umumnya terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bahan perasa, seperti ikan hingga bawang.

Salah satu kerupuk yang populer di berbagai daerah adalah kerupuk udang.

Kerupuk udang terbuat dari tepung tapioka dan udang kecil (rebon) yang ditumbuk halus, diberi bumbu rempah, dan penambah rasa. Kerupuk udang biasanya berbentuk bulat dan besar.

Kerupuk ini populer sebagai salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia dengan rasanya gurih yang cocok disajikan sebagai camilan atau pelengkap makanan.

Sementara untuk membuatnya sendiri, kerupuk udang sudah tersedia dalam bentuk siap goreng yang praktis.

Meski terbilang mudah, menggoreng kerupuk udang perlu diperhatikan agar hasilnya mekar sempurna sebab bentuknya yang besar.

Biasanya kerupuk dijemur terlebih dahulu agar kerupuk benar-benar mekar.

Tapi agar mekar sempurna, kerupuk tak hanya cukup dijemur, cara penggorengan juga harus diperhatikan.

Berikut ini kami berikan tips menggoreng kerupuk udang agar mekar dengan baik.

Tips Menggoreng Kerupuk Udang Agar Mekar Sempurna

Untuk mendapatkan kerupuk yang renyah dan mekar sempurna, ada beberapa tips yang bisa diterapkan.

Dilansir dari YouTube SajianSedap, berikut ini 4 tips menggoreng kerupuk udang agar hasilnya renyah dan mekar sempurna yang bisa dicoba.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Cuma Modal Wadah Ini, Kerupuk Alot Bisa Renyah Lagi

1. Jemur Kerupuk

Sebelum menggoreng kerupuk, ada baiknya kerupuk yang akan digoreng dijemur terlebih dahulu.

Biasanya kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, ini dapat membuat kerupuk tidak garing dan mekar ketika digoreng.

Anda dapat menjemur kerupuk di bawah sinar matahari selama satu hari agar kelembabannya hilang.

2. Gunakan Minyak yang Cukup Banyak

Saat akan menggoreng kerupuk, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng kerupuk.

Sebaiknya juga gunakan wajan cekung agar kerupuk bisa terendam minyak sepenuhnya ketika digoreng.

3. Pastikan Minyak Panas Sebelum Menggoreng

Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng kerupuk benar-benar panas.

Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri-ciri minyak berasap.

Minyak yang terlalu panas dapat membuat kerupuk cepat gosong.

Anda bisa mengeceknya dengan cara mencelupkan spatula kayu ke dalam minyak.

Jika sudah ada gelembung di spatula yang dicelupkan, berarti minyak sudah benar-benar panas.

Baca Juga: Cara Mengatasi Rasa Bosan di Rumah Bisa dengan Menghadirkan Resep Kerupuk Wortel Kucai Ini

4. Cara Menggoreng

Untuk kerupuk udang sebaiknya digoreng satu-persatu menggunakan minyak yang sudah panas dan juga api yang besar.

Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak dapat membuat kerupuk saling bertindih.

Ini dapat membuat kerupuk tidak bisa mengembang atau mekar sempurna.

Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.

Caranya, masukkan kerupuk tunggu mulai menekuk. Jika kerupuk mulai menekuk, segera cepat balik dan tekan-tekan.

Angkat dan tiriskan kerupuk ketika sudah cukup garing.

Artikel ini dikutip dari channel YouTube SajianSedap berjudul Tips Menggoreng Kerupuk Berdasarkan Jenisnya, Rahasia Dapur Yang Harus Kamu Tahu!

Baca Juga: 2 Ciri-ciri Kerupuk Kulit Sapi Asli, Saat Digigit Bakal Terasa Seperti Ini, Jangan Sampai Keliru Beli