SajianSedap.com - Timeline media sosial Sase Lovers masih dipenuhi dengan pancake yang ginuk-ginuk dan tampak menggoda?
Kalau iya, pancake itu biasa disebut dengan Japanese fluffy pancake.
Jika sampai hari ini belum sempat membelinya, Anda bisa kok bikin di rumah.
Gampang kok caranya.
Namun, memang perlu diperhatikan proses pencampuran bahan dan pengadukan adonan yang wajib dilakukan dengan tepat dan benar.
Agar pancake gemoy langsung berhasil dibuat, Anda wajib mengetahui trik-trik berikut ini.
Apa saja?
Yuk, simak caranya.
Tips dan Trik Membuat Japanese Fluffy Pancake
Pencampuran adonan
Menambahkan bahan kering seperti tepung-tepungan, harus bersamaan sambil diayak dan dikocok atau diaduk agar adonan tidak bergerindil.
Telur dipisah
Agar tekstur fluffy pada pancake mudah terbentuk, putih telur harus dikocok secara terpisah.
Kocok putih telur sampai mengembang saja, tidak perlu sampai kaku.
Baca Juga: Mulai Dari Oatmeal Hingga Pancake, Ini 10 Makanan Pilihan Untuk Menu Sarapan saat Diet
Tanda bahwa putih telur sudah mengembang, ketika dicolek dengan tangan, putih telur akan sedikit melengkung seperti paruh burung dan tidak kaku.
Putih telur yang terlalu kaku akan menyulitkan pengadukkan adonan karena putih telur akan jadi bergumpal.
Hasilnya, pancake akan berlubang besar jika putih telur tidak secara merata diaduk.
Atau adonan justru akan menjadi turun karena adonan terlalu lama diaduk.
Penambahan gula
Penambahan gula pasir pada saat mengocok putih telur, dilakukkan pada saat putih telur sudah setengah mengembang.
Jika gula pasir ditambahkan di awal pengocokan, maka gula akan mencair dan putih telur tidak bisa mengembang sempurna.
Istirahatkan adonan
Adonan perlu didiamkan dahulu selama 15 menit agar baking powder di dalam adonan dapat bekerja maksimal, sehingga menciptakan pancake yang lembut dan bersarang setelah matang.
Gunakan ring
Gunakan ring yang tinggi agar pancake bisa dicetak meninggi.
Oleskan mentega di seluruh bagian dalam ring tipis-tipis saja, agar pancake mudah dilepaskan setelah matang.
Panaskan dahulu ring di atas pan agar ring menjadi panas dan adonan tidak lengket pada seluruh sisi ring.
Mudah dilakukan, bukan?
Kapan nih mau membuatkannya untuk si kecil?