Tak Banyak yang Tahu, ini Dia Trik Jitu Membuat Cumi Krispi Supaya Tetap Renyah Sepanjang Hari

By Ersi PW, Rabu, 17 Januari 2024 | 07:10 WIB
Tips membuat cumi krispi (Kompascom)

SajianSedap.comCumi krispi selalu digemari oleh semua banyak orang. 

Coba saja buktikan, bila disajikan di atas meja pasti tak lama cepat habisnya.

Rasanyang yang gurih dan nikmat dengan tekstur yang renyah, makanan ini selalu menjadi pusat perhatian.

Disantapnya paling pas bersama saus sambal dan mayones.

Nah, sebelum membuat cumi krispi, Anda harus memperhatikan bagaimana cara membuat cumi tersebut.

Ada apa saja ya? 

Yuk, kita simak bersama!

Tips Membuat Cumi Krispi

Gunakan 2 jenis tepung

Cumi goreng tepung biasa dibuat dengan dua bahan utama.

Ada panir dan ada juga tepung bumbu.

Nah, kali ini akan dibahas dulu kalau cumi goreng tepung dibuat dengan tepung bumbu, ya.

Jadi, pertama balur cumi dengan air jeruk dan garam.

Baca Juga: Sedapnya Resep Oseng Cumi Asin Bumbu Iris Ini Pasti Sukses Bikin Seisi Rumah Makan Lebih Lahap

Setelah itu, ambil segenggam / ukuran satu kali goreng dan celupkan ke dalam air matang.

Kemudian, angkat dan balur cumi di atas tepung bumbu satu per satu.

Jangan lupa remas-remas supaya tepung bisa menempel sempurna, ya.

Kenapa menggunakan air dan tidak telur atau larutan pencelup?

Jawabannya supaya cumi goreng tepung tidak terlalu tebal hasilnya.

Tenang, air saja sudah cukup jadi perekat, kok.

Tambahkan baking powder

Selain untuk goregan, untuk membuat cumi krispi Anda harus menggunakan baking powder juga, ya.

Alasannya, agar ayam lebih krispi.

Minyak panas

Kalau menggoreng cumi, paling benar menggunakan api sedang cenderung besar.

Pertama, karena cumi jadi alot dan liat kalau dimasak terlalu lama.

Kedua, agar tepung pelapisnya bisa langsung keras dan menempel pada cumi.

Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Dakkochi, Kreasi Makanan Khas Korea Dengan Rasa Pedas yang Menggoda

Ingat, cumi goreng tepung juga sebaiknya jangan langsung diaduk begitu masuk ke minyak.

Biarkan tepung menempel sempurna baru kita aduk.

Kalau terlalu cepat diaduk, tepung dan panirnya bisa rontok kembali.

Nah jika sudah kecokelatan segera angkat.

Tiriskan

Hal terakhir ini kerap kali dilupakan.

Setelah cumi diangkat dari minyak, Anda bisa meniriskannya di atas tisu dapur agar tidak berminyak.

Sebaiknya diposisikan dalam keadaan berdiri, ya!

Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

 Baca Juga: Nyesel Sampai 7 Turunan yang Sering Buang ke Lubang Wastafel, Tinta Cumi Ternyata Bisa Selamatkan Nyawa Seisi Rumah karena Hal Ini