5 Trik Membuat Cakwe Agar Hasilnya Bisa Mengembang dan Lembut Ketika Digigit

By Dwi, Minggu, 21 Januari 2024 | 07:40 WIB
Tips Membuat Cakwe (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Camilan yang dimasak dengan cara digoreng tidak pernah sepi penggemarnya.

Salah satu camilan serba goreng yang masih sering diburu adalah cakwe.

Camilan yang berbentuk memanjang ini memiliki tekstur yang empuk, dan agar semakin nikmat biasanya disantap dengan menggunakan tambahan saus cocolnya.

Tidak hanya bisa disantap begitu saja, camilan satu ini juga bisa kita kreasikan dengan menambahkan isian di dalamnya lalu goreng kembali.

Dengan begitu, tak pernah heran lagi kalau pedagang cakwe pasti ramai pembeli ketika waktu ngemil tiba.

Kalau sudah ramai dan ngantri, rasanya kita pasti ingin membuatnya sendiri.

Nah, kalau sase lovers ingin membuat cakwe yang enak ala pedagang gorengan, simak dulu tips berikut ini.

Hasilnya dijamin empuk, mengenmbang dan bikin nagih.

Tips Membuat Cakwe Agar Empuk Dan Mengembang

1. Gunakan Adonan Biang

Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.

Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.

Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.

Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang, Camilan yang Wajib Hadir Untuk Menikmati Hari Libur

Ingat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.

Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.

Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.

Kenapa kempis?

Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.

2. Gunakan Amoniak Agar Mengembang

Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak.

Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.

Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.

Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.

Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.

Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.

Baca Juga: Bisa Jadi Cara Mengatasi Keluarga Sering Jajan Keluar, Segera Hadirkan Resep Cakwe Goreng Mayones Enak Ini

Jadi sebaiknya gunakan takaran amoniak seusai dengan takaran yang dianjurkan pada resep.

Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.

Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.

3. Penyebab Cakwe Tidak Mengembang

Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat.

Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.

Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.

4. Gunakan Minyak Panas Saat Menggoreng

Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas.

Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.

Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.

5. Jangan Goreng Cakwe Sekaligus

Saat menggoreng cakwe, jangan pernah menggoreng dalam keadaan yang banyak sekaligus.

Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.

Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang Bisa Jadi Inovasi Membuat Cakwe Jadi Camilan yang Berkelas

Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.

Hasilnya pasti cakwe akan mengembang dan nagih begitu disantap.

Kalau ingin membuat cakwe sendiri, pastikan meniru tips di atas terlebih dahulu ya.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Ini Dia Resep Cakwe Goreng Ayam, Camilan Lezat yang Bakal Habis Dalam Sekejap