Pantas Sup Ikan Buatan Restoran Tidak Bau Amis Dan Kuahnya Gurih, Lakukan 4 Trik Ini Saat Membuatnya

By Dwi, Kamis, 18 Januari 2024 | 08:40 WIB
Tips Membuat Sup Ikan Agar Tidak Amis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan berkuah menjadi salah satu makanan yang paling digemari ketika musim hujan tiba.

Hidangan berkuah bening ini memiliki cita rasa gurih yang ringan di lidah.

Ada banyak sekali jenis sup yang bisa kita sajikan untuk menghangatkan badan saat musim hujan.

Kalau ingin menghadirkan sup yang tidak bikin kantong jebol, maka sup ikan adalah pilihan utamanya.

Tidak hanya bisa bikin badan hangat, namun sup ikan juga mengandung gizi yang penting, yang menyehatkan tubuh.

Untuk pelengkapnya, kita bisa menambahkan aneka bahan seperti sayuran, ataupun tahu.

Namun saat membuat sup ikan, terkadang hasilnya masih memiliki bau amis, sehingga akan mengurangi nafsu makan kita.

Kalau sase lovers ingin membuat sup ikan dengan cita rasa kuah yang gurih dan bebas amis, simak tips membuatnya di bawah sini.

Tips Membuat Sup Ikan Agar Tidak Amis Dan Berkuah Gurih

1. Gunakan Ikan yang Segar

Sebelum membuat sup ikan, bahan utamanya yaitu ikan, harus dalam kondisi yang masih segar.

Dilansir dari buku "Ikan Bakar Populer" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan ikan ialah matanya yang bersih, bening, dan menonjol.

Selain itu, sisiknya pun tampak mengilat dan insangnya masih berwarna merah.

Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Tomat Hijau, Menu Sehat yang Bikin Momen Makan Malam Jadi Terasa Lebih Hangat

Bila kesulitan mengenali ciri tersebut, coba cium bau ikan untuk memastikan kesegarannya.

Hindari memilih ikan yang terlalu amis atau berbau busuk karena hal tersebut merupakan tanda bahwa ikan sudah tidak segar.

2. Lumuri Atau Rendam Dengan Air Jeruk Nipis

Sama halnya seperti membuat hidangan berbahan dasar ikan lainnya, ikan harus dibersihkan dan dicuci dulu sebelum diolah agar hasilnya tidak amis.

Ada baiknya, gunakan air dingin yang mengalir agar semua kotorannya terangkat.

Jika sudah, keringkan ikan dengan tisu dapur lalu lumuri dengan air jeruk nipis.

Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa menit agar bau amisnya berkurang.

Selain jeruk nipis, ikan juga dapat direndam dalam susu agar baunya tetap segar, seperti dilansir dari Life Hacker.

3. Tambahkan Bahan Asam Atau Aneka Rempah

Bahan asam seperti jeruk nipis juga dapat ditambahkan saat proses memasak.

Penambahan bahan asam ini dapat membantu mengurangi bau amis pada kuah sop ikan.

Beberapa bahan asim yang bisa ditambahkan ialah perasan jeruk nipis, air asam jawa, tomat, ataupun belimbing wuluh.

Selain bahan asam, kamu pun dapat menambahkan aneka rempah untuk mengurai bau amisnya. Misalnya dengan menambahkan jahe atau serai pada kuah sop ikan.

Baca Juga: Resep Sup Ikan Gulung, Menu Berkuah Sedap yang Selalu Bikin Momen Bersantap Jadi Berkesan

4. Masak Ikan Terlebih Dulu

Sebelum dimasak, ikan dapat dibakar atau digoreng terlebih dulu untuk meminimalisir bau amisnya.

Namun, jangan dimasak sampai matang.

Cukup masak setengah matang saja, supaya tekstur dan rasa ikan tetap enak saat dimasak kembali.

Selain itu, pastikan ikan dimasukkan saat air sudah mendidih, supaya kuahnya tidak terlalu amis.

Itu dia 4 tips jitu yang harus kita lakukan saat membuat sup ikan agar bebas amis dan gurih seperti buatan restoran.

Kalau ingin membuat hidangan berkuah gurih ini untuk hidangan bersantap di musim hujan, jangan lupa contek tips di atas ya.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Masak Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

 Baca Juga: Resep Sup Ikan Kimchi, Hidangan Sedap yang Bakal Bikin Badan Terasa Hangat Di Musim Hujan

 Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Tomat Hijau, Sup Dengan Kuah Gurih Dan Segar Untuk Menu Makan Siang