SajianSedap.com - Bihun selalu enak dibuat apa saja.
Goreng dan kuah sama enaknya.
Dengan cuaca yang sering hujan, bihun kuah selalu menarik perhatian.
Saat memasak bihun, sering kali bihun hancur dan menggumpal.
Namun, tak sulit kok untuk mengatasi hal tersebut.
Anda bisa mengikuti cara ala Sajian Sedap berikut ini, ya!
Tips Mengolah Bihun agar Tidak Mudah Hancur
Rendam dalam air hangat
Hal yang sering dilakukan saat mengolah bihun adalah merebusnya.
Padahal cara itu salah.
Anda cukup merendamnya dengan air hangat, ya.
Sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek.
Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.
Cara merendamnya, terlebih dahulu tempatkan bihung kering dalam mangkuk dan tuangkan air hangat sehingga terendam sepenuhnya.
Aduk bihun dengan hati-hati setiap menit atau lebih untuk melonggarkannya saat bihun mulai melunak.
Bilas dengan air dingin
Lalu bilas bihun dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Membilas secara menyeluruh juga membantu mengurangi kandungan tepung yang membuat bihun saling menempel.
Beri minyak goreng atau mentega
Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.
Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.
Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Jika ada yang kusut, kamu dapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.
Jangan langsung dimasak
Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika kamu menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.
Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.
Semoga bermanfaat, ya Sase Lovers!
Baca Juga: 5 Resep Bihun Simpel dengan Rasa Super Enak Buat Ide Menu Sarapan